МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Совет научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, на заседании которого были представлены программы развития первых пяти НОЦ, поручил доработать проекты до конца года. Среди основных рекомендаций - определить ключевые приоритеты и обратить внимание на научные направления будущего, сообщил журналистам по итогам заседания совета глава Минобрнауки РФ Михаил Котюков.

"Мы заслушали пять проектов, работа по ним практически в самом начале, но уже видно, что команды в регионах в значительной степени сформировались. Определены целевые направления, по которым будет идти работа, определены ключевые стратегические участники. Мы сегодня договорились о том, что до конца года программы будут уточнены с учетом первых результатов, первого опыта проведенной работы", - сказал Котюков.

По его словам, среди основных рекомендаций, которые дали члены совета организаторам НОЦ, - определить приоритеты. Например, у научно-образовательных центров есть по 20-100 проектов, по которым планируется вести работу. "Мы просили глав регионов определить несколько самых ключевых направлений, по которым результаты должны быть достигнуты уже в ближайшее время... [Также мы рекомендуем] не забыть о перспективных направлениях, которые сегодня, может быть, не являются технологически реализуемыми в мире, а могут быть российскими уникальными разработками и сегодня требуют фундаментальных научных исследований", - сказал глава министерства.

Кроме того, совет рекомендует добиться большего взаимодействия между регионами при выполнении программ НОЦ. По словам министра, на следующем заседании, которое пройдет в начале 2020 года, члены совета посмотрят, что командам НОЦ удалось сделать.

Одной из задач нацпроекта "Наука" является создание в РФ сети из 15 НОЦ. Минобрнауки поручено к 15 сентября представить на рассмотрение в президиум Совета по стратегическому развитию и нацпроектам программы развития пяти НОЦ, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 16 августа утвердил состав Совета научно-образовательных центров мирового уровня, сопредседателями которого назначены вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. В его состав также вошли вице-президент Российской академии наук (РАН) Валерий Козлов, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев, заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков и другие.