МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Город Салаир Кемеровской области первым завершил проект Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом в понедельник сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на совещании по вопросам реализации проектов-победителей конкурса.

"Первый в России парк благоустроен по результатам конкурса в рамках нацпроекта. Это, безусловно, положительный пример слаженной работы в регионе", - сказал министр. Он добавил, что сегодня одномоментно в РФ воплощаются в жизнь 160 проектов в 63 регионах.

Как рассказал первый заместитель губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин, парк культуры и отдыха имени Дмитрия Попова в Салаире открыли 23 августа в честь празднования Дня шахтера.

Парку дали имя основателя города, который в 1781 году обнаружил месторождение поли-металлических руд Салаирского кряжа. Вместе с парком был отреставрирован Дворец культуры - памятник архитектуры регионального значения, построенный в 1955 году.

"Место отдыха возрождено по образу и подобию парка, заложенного на этом месте в 1950 году. Мы восстановили по старым фотографиям фонтан, ротонду, танцплощадку, бронзовые скульптуры. Но при этом дополнили объект современными элементами, востребованными в новых условиях", - сказал Телегин. Он уточнил, что парк реконструировали с привлечением федерального бюджета - гранта в 30 млн рублей. Дополнительно на реализацию проекта по решению губернатора выделили 100 млн рублей из консолидированного бюджета региона (95 млн - областной, 5 млн - муниципальный бюджеты).

О конкурсе

Всероссийский конкурс создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях был инициирован Минстроем и поддержан президентом России Владимиром Путиным на форуме в Коломне 17 января 2018 года. Создание комфортной среды для жизни людей президент тогда назвал самым главным направлением деятельности глав городов и исторических поселений. В 2018 году конкурс проходил впервые. Участие в нем приняли 82 региона. Поступила 451 заявка. Победителями стали 80 проектов из 43 субъектов.

В качестве поддержки лучшим проектам по созданию комфортной городской среды ежегодно до 2024 года национальным проектом "Жилье и городская среда" предусмотрена финансовая поддержка из федерального бюджета в размере пяти миллиардов рублей. Согласно нацпроекту, до конца 2024 года в малых городах и исторических поселениях будет реализовано почти 500 проектов победителей конкурса. Общий объем финансирования составит 30 млрд рублей.