Родителям дошкольников в Москве больше не придется брать в поликлинике справку о состоянии здоровья ребенка после летних каникул. Роспотребнадзор и детские сады перешли на электронный документооборот, сообщается на сайте мэра Москвы.

Раньше такую справку требовали перед началом учебного года для любого дошкольника. К сентябрю число обращений доходило до 300 тысяч, при этом большинство детей не нуждались в осмотре врача и бумажной справке об отсутствии контактов с инфекционными больными. Теперь же благодаря электронному документообороту вся нужная информация будет попадать напрямую в детский сад.

Оформить документ будет необходимо только в том случае, если ребенок оказался в очаге эпидемии.

"Данные столичного управления Роспотребнадзора об очагах инфекций объединили с адресными списками воспитанников детских садов, пропустившим более пяти дней. Сведения будут ежедневно обновляться вплоть до октября. В адресной базе – дети, которые попали в зону карантина", – сообщается на сайте мэрии.

Каждую семью из зоны риска оповестят о необходимости пройти осмотр в поликлинике и получить справку о состоянии здоровья ребенка. Родителям и воспитателям будет направлено письмо по электронной почте и SMS-сообщение. Кроме того, из детского сада должен позвонить воспитатель группы.

"Мы взглянули на проблему глазами потребителя, причем сразу с четырех сторон – со стороны родителей, детских садов, поликлиник и Роспотребнадзора. Мы поняли, что новый механизм позволит не только сделать удобнее каждому, но и обеспечить большую гарантию защиты детей", – рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, нововведение избавит от неудобств как столичные семьи, так и врачей в поликлиниках.