МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Срывы аукционных закупок инсулина были связаны с ошибкой при формировании цены, а закупки вакцины против бешенства не могли состояться потому, что в тот момент вакцина еще не была наработана. На данный момент дефицита по этим препаратам нет, заверила ТАСС директор директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина. 

Ранее в РБК сообщили о том, по их расчетам, на основании данных портала закупок, СПАРК-маркетинг и Государственного реестра лекарственных средств, почти 30% тендеров госучреждений на лекарства с начала 2019 года осталось без заявок. Больше всего сорванных аукционов оказалось по инсулину (2,8 тыс. тендеров, из них сорвано 692), на втором месте - физраствор  (683 несостоявшихся из 1840), на третьем месте — вакцина против бешенства(429 сорванных из 573 объявленных).

«Что касается ситуации с инсулином, это ситуация скорее всего, которая происходила до марта. Тогда должна была быть рассчитана автоматически рефератная цена, которой не было. При закупках должен был избираться наиболее возможный вариант, в том числе с учетом предложений потенциальных поставщиков в субъектах», - отметила Максимкина. 

Наработка вакцины и ошибки логистики

Директор профильного департамента также отметила, что в расчете цены были допущены ошибки, которые сейчас исправлены, и это в целом не повлияло на обеспеченность людей инсулином. «Действительно имело место некорректное отражение в строке справочника, когда цена рассчитывалась без учета того, что большинство инсулина выпускается в шприц-тюбиках. А цена стояла за единицу мл, поэтому она была некорректна и существенно снижена.  В данной ситуации я точно могу сказать, что у нас в РФ, проблем с закупками инсулина нет. Дефицита по препарату точно нет, закупить его возможно, и все закупили», - сказала она. 

Ситуация с вакциной против бешенства, по словам Максимкина, была связана с тем, что вакцину не успели наработать. «По антирабической вакцине, в принципе, и не должны были объявлять аукционы, потому что практически до июля отсутствовала значительное количество наработанной вакцины. Она была наработана и выпущена в обращение в достаточном количестве в конце июня и после этого начались массовые отгрузки, потому что использовалась данная вакцина в более значительном количестве», - уточнила она. 

«В настоящее время потребность до конца года закрыта и, надеемся, что в будущем проблемы дефицита не будет. Все субъекты обеспечены вакциной, как докладывают нам производители», - добавила Максимкина. 

В отношении отклонений по закупкам препаратов для лечения онкозаболеваний, она отметила, что было проведено совещание в министерстве с производителями, где производителей попросили детализировать графики поставок и оборот своих препаратов. «Обратили внимания заказчиков на то, что они, когда объявляют аукционы, должны потенциальных поставщиков запрашивать о реальном наличии препаратов. Такая ситуация была с ламивудин, мы запрашивали, а производители не писали, что у них реально таких количеств нет, поэтому нам пришлось собирать их и опрашивать по реальному количеству препаратов в наличии.

Потребность в ламивудине будет закрываться тем, что мы постоянно будем его закупать - сколько они будут нарабатывать, столько мы будем и закупать», - отметила она.