МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило квоту на экспорт лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза (ЕЭАС) в объеме около 1,009 млн тонн на период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года. Постановление размещено на официальном портале правовой информации. 

Квоты для экспортеров будут распределяться пропорционально объему лома, поставленного за границу в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. 

При распределении квот для каждого региона будет учитываться поправочный коэффициент от 0,5 до 1,5. Например, для Дальневосточного и Южного федеральных округов, в которых имеется дефицит лома, установлены самые низкие коэффициенты – 0,6 и 0,5 соответственно. 

 

Согласно документу, использование квоты будет проводиться на основании разовой лицензии от Минпромторга РФ. Лицензия будет вступать в силу с даты фактической выдачи после 1 сентября и будет действовать по 31 декабря включительно.   

В конце 2018 года Фонд развития трубной промышленности, представляющий интересы крупных компаний по производству труб, направил в Минпромторг инициативу по ограничению экспорта лома. По расчетам фонда, эта мера позволит за полгода перенаправить около 1 млн тонн лома на внутренний рынок, что, в свою очередь, увеличит выручку металлургических предприятий на 50-60 млрд рублей. 

Против инициативы высказалась только компания "Металлоинвест", в состав которой входит "Уралметком", обеспечивающий ломом предприятия компании ОЭМК (входит в ассоциацию "Русская сталь") и "Уральскую сталь".

С 2020 года лом черных и цветных металлов можно будет экспортировать из России за пределы ЕАЭС только через биржу.