МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Российский экологически оператор выявил первые три мусоросортировочные предприятия в РФ, которые отбирают достаточную долю вторичных материалов из бытового мусора, чтобы соответствовать показателям национального проекта "Экология". Это следует из доклада генерального директора компании Дениса Буцаева вице-премьеру РФ Алексею Гордееву, копия которого есть в распоряжении портала "Национальные проекты: будущее России".

Согласно паспорту нацпроекта "Экология", Россия должна достичь 36% переработки бытового мусора к 2024 году. Сейчас этот показатель составляет примерно 7%.

"По результатам полученной информации можно сделать вывод, что на сегодняшний день в России только три предприятия, осуществляющие обработку твердых коммунальных отходов, соответствуют критериям эффективности обработки потока твердых коммунальных отходов, установленных национальным проектом "Экология", и использующих в технологическом процессе технологии утилизации органической части твердых коммунальных отходов: "АО "Экосити" Орловской области, КПК "Старообрядческая" Ленинградской области и АО "Экоград" Орловской области.

Также из доклада Буцаева следует, что РЭО предлагает отдавать предпочтение при оказании помощи тем объектам, которые в отсутствии переработки органической фракции (например, в компост или технический грунт) смогли добиться 20% извлечения полезных материалов из коммунального мусора (в том числе бумаги, пластика, стекла и металла). При этом такие предприятия должны быть внесены в библиотеку лучших практик.

Зачем нужно компостирование

Так, бытовой мусор состоит примерно на 30% из органических отходов (остатки пищи). Еще около 20% в нем занимает макулатура (бумага и картон), около 14% - полимеры (пластиковые бутылки, банки, крышки и прочее), порядка 12% - стекло. Также в нем попадается текстиль, металл, древесина и прочее.

В документе Буцаев поясняет, что модернизация мусоросортировок, которые без компостирования органической составляющей добились 20% извлечения вторичных ресурсов, позволит повысить их эффективность и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

В итоге в "шорт-лист" РЭО попали "Профспецтранс" (65% извлечение вторичных материалов), "Старообрядческая" (24% - вторичные материалы и 44% компостирование) и "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" (55%) в Ленинградской области, мусоросортировка на станции Незлобная в Ставропольском крае (50%), "Содружество управляющих компаний "Регион 45" в Воронежской области (48%), "АМПК" в Архангельской области (37%), "Прогресс-транспортные технологии" в Калужской области (30%), "ЭкоСити" (25% вторичные материалы и 34% - уходит на компостирование) и "Экоград" (17% вторичные материалы и 30% - компостирование) в Орловской области. Сверх этого в списке показательных объектов перечислены ЗДРО №1 МСК в Ульяновской области (5% вторичные материалы, 95% - компостирование), "Ивановский мусоросортировочный завод" в Ивановской области (20,5% вторичные ресурсы), "Эко Уфа", "Эко сити" и "Полигон" в Республике Башкортостан и "Хартия" в Москве.

Отбор продолжается

В пресс-службе РЭО пояснили, что список объектов неокончательный, информация из регионов продолжает поступать, и компания постепенно анализирует данные. Так, сейчас есть сведения о 165 предприятиях, из них 15 попали в "шорт-лист".