МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Большинство россиян положительно относятся к использованию "умных" технологий и устройств. 60% наших соотечественников хотели бы жить в "умном" доме, сообщают РИА Новости со ссылкой на исследование аналитического центра НАФИ и АНО "Цифровая экономика".

"60% хотели бы жить в "умном доме", 55% – носить одежду из "умных материалов", меняющую свойства в зависимости от погоды", – говорится в результатах исследования, посвященного отношению россиян к новым технологиям и их готовности к жизни в цифровом обществе.

Еще 59% респондентов готовы пользоваться виртуальными голосовыми помощниками, встроенными в телефоны или другие устройства. Примерно 38% россиян стали бы пользоваться очками, которые самостоятельно находят информацию об объектах, на которые смотрит человек. Около 32% участников опроса интересуются нейроинтерфейсами – устройствами, которые позволяют отдавать команды компьютеры силой мысли.

В сфере транспорта 37% россиян готовы ездить на автомобиле с электрическим двигателем, 21% – на беспилотном авто. Еще 38% воспользовались бы технологией доставки товаров или почты с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Отмечается, что более открытыми к использованию новых технологий оказались мужчины, россияне в возрасте от 18 до 34 лет, а также респонденты с высоким уровнем дохода.

Авторы исследования также выяснили, что уровень цифровой грамотности россиян за 2018 вырос на 8 п.п. и составил 60 п.п. (по 100-балльной шкале). Россияне стали увереннее работать на цифровых устройствах, эффективнее находить информацию и грамотнее анализировать ее.

"Еще лет пятнадцать назад многие из технологий, которым был посвящен опрос, казались фантастикой. Исследование показало, что интерес к таким фантастическим вещам, которые становятся реальностью, у россиян довольно высокий", – говорится в исследовании.

В числе задач нацпроекта "Цифровая экономика" – создание и развитие "сквозных" цифровых технологий, которые окажут существенное влияние на все сферы экономики и жизни общества. Среди таких технологий – big data и сети связи 5G, искусственный интеллект и робототехника, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, квантовые технологии, новые производственные технологии и промышленный интернет.