МОСКВА, 23 августа. Правительство хочет обязать работодателей контролировать здоровье сотрудников, для этого на предприятиях и в офисах будут размещены медицинские кабинеты. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве и министерствах, участвующих в обсуждении.

По информации издания, Минздрав, Минтруд, Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) разрабатывают предложения по модели внедрения и финансирования медицинского кабинета в организациях. ФСС может взять на себя расходы на покупку оборудования, а ФОМС мог бы частично компенсировать содержание врачей.

Создание медицинских кабинетов на предприятиях и в офисах позволит контролировать здоровье работающего населения в течение года между профилактическими осмотрами. На основе данных о здоровье работающих, поступающих в ФСС, можно будет формировать социально-медицинский профиль работника. Успешно заботящиеся о здоровье работников компании могут получить скидку по взносам в ФСС. "Производственный врач сможет оценивать поведение сотрудника на работе и предлагать ему простые меры по сохранению своего здоровья", — говорит источник издания.

В результате реализации этой меры работодатель сможет рассчитывать не только на сокращение производственных потерь за счет уменьшения дней нетрудоспособности. Профилактическая работа кабинетов здоровья в организациях также будет направлена на сокращение факторов риска для здоровья, таких как нерациональное питание, курение, пагубное употребление алкоголя и недостаточная физическая активность.

Ранее Минздрав России разработал опубликовал модельную корпоративную программу "Укрепление здоровья работающих", разработанную в рамках национального проекта "Демография". Согласно этой программе работодателям предлагается, в частности, проводить открытые встречи с сотрудниками для создания благоприятной атмосферы на работе, ограничить реализацию на предприятиях продуктов питания с повышенным содержанием соли и сахара и организовывать физкульт-брейки, а также ввести меры финансового стимулирования отказа от курения. Рекомендации Минздрава предусматривают также различные меры по сокращению пагубного употребления алкоголя, например, проведение безалкогольных корпоративных мероприятий.