ВЛАДИМИР, 22 августа. /ТАСС/. Владимирский лесхоз получил крупнейшую за пять лет партию автотехники для тушения пожаров благодаря участию в нацпроекте "Экология". Об этом в четверг сообщили журналистам в департаменте лесного хозяйства администрации Владимирской области.

В мае филиалы Владимирского лесхоза получили три новых трактора "Беларусь" стоимостью около 4 млн рублей. Летом ключи от трех пожарных автоцистерн "АЦ 6,0-40" на сумму 16,5 млн рублей были переданы в подразделения лесхоза в Андреевском, Гороховецком и Селивановском районах, лесники также получили две гусеничные транспортные машины.

"Впервые за последние пять лет мы получаем столь мощную и современную, и что важно - отечественную технику. Каждая из этих автоцистерн, смонтированная на базе автомобиля "Урал-5557", может доставить по самым трудноступным лесным дорогам шесть тонн воды для тушения очагов возгорания. Еще один вид оборудования предназначен для локализации пожаров - две новые гусеничные транспортные машины "МСН-10-ГТМ-003-07" общей стоимостью 10,4 млн рублей, поступившие в Меленковский и Собинский филиалы Владлесхоза, способны быстро проложить минерализованную полосу и предотвратить распространение огня на соседние участки леса или населенные пункты", - приводятся в сообщении слова генерального директора Владимирского лесхоза Олега Лаврова.

Как сообщалось ранее, почти 400 млн рублей будет направлено по нацпроекту "Экология" на сохранение лесов во Владимирской области до конца 2021 года.

Нацпроект "Экология" включает подразделы "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).