ПЕТРОЗАВОДСК, 22 августа. /ТАСС/. Строительство симуляционного центра для врачей-неонатологов, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов на базе республиканского перинатального центра в Петрозаводске потребует 22 млн рублей. Обучающий центр необходим для регулярного повышения квалификации медиков в рамках федерального проекта "Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами" национального проекта "Здравоохранение", сообщил ТАСС начальник отдела медицинской помощи и лекарственного обеспечения Минздрава Карелии Андрей Петровский.

"Нам нужно дополнительно порядка 22 млн рублей для организации симуляционного центра на базе Перинатального центра", - рассказал собеседник агентства.

Сейчас заявка на необходимое финансирование отправлена в Министерство финансов Карелии. Симуляционный центр будет представлять собой образовательную площадку, оснащенную современными манекенами для отработки навыков оказания помощи новорожденному ребенку. Специалисты из Карелии уже начали проходить необходимое обучение, но делать это приходится за пределами региона.

Всего в 2019 году курсы повышения квалификации прошли пять врачей из Карелии, до конца года, согласно плану нацпроекта, это должны сделать еще 27 специалистов.

По словам Петровского, в 2019 году в Карелии в петрозаводском медицинском колледже в рамках национального проекта уже появился первый симуляционный центр для медработников среднего звена. На его оборудование из бюджета были выделены 4,5 млн рублей, которые в том числе пошли на оснащение класса системой видеонаблюдения, необходимой для аккредитации выпускников колледжа.

"Есть специальный перечень симуляторов: медработник среднего звена должен уметь измерить давление, поставить внутривенную инъекцию, сделать клизму", - отметил Петровский, добавив, что новый центр будет ежегодно обновляться, и в следующем году на эти цели планируется снова выделить 4 млн рублей.