МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Гранты на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по итогам конкурса, предусмотренного нацпроектом "Наука", получат 1,5 тысячи молодых ученых. Размер каждого гранта составит до 1,2 млн рублей, следует из информации по итогам конкурса, опубликованной в четверг на сайте Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

"РФФИ на основании решения бюро совета Фонда публикует списки поддержанных проектов по конкурсу на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре ("Аспиранты"). Было поддержано 1500 проектов", - говорится в сообщении.

Финансирование получат, в частности, проект по изучению роли млекопитающих в поддержании видового разнообразия лесных сообществ, молекулярный дизайн, конструирование имиджа республики Адыгея, исследование военного дела Боспорского царства.

Размер гранта каждого победителя на весь срок реализации проекта - с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2021 года - составит 1,2 млн рублей. Конкурс проводился в рамках федерального проекта "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок", который входит в нацпроект "Наука"

Заявки на конкурс принимались с 6 июня по 3 июля. На гранты могли рассчитывать проекты фундаментальных научных исследований по одному из 16 направлений, среди которых, в частности, математика, физика и астрономия, химия и науки о материалах, биология, науки о Земле, инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы, экономика, история и археология.

Участвовать в конкурсе могли юридические лица, реализующие программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, научные и образовательные организации высшего образования вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Обучающийся в такой организации аспирант должен учиться на очной программе второй год и иметь не менее одной публикации в журнале из перечня Высшей аттестационной комиссии.