Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил разработать региональный проект по развитию индивидуального жилищного строительства с учетом опыта других областей. Об этом в четверг сообщается на сайте правительства Пензенской области.

"У нас есть районы, где граждане могут себе позволить заниматься частной застройкой, и мы должны оказывать им поддержку. Мы должны разработать программу и принять бюджет поддержки в этом году <…> Очень хорошо такая программа работает в Белгородской области уже на протяжении нескольких десятков лет. <…> Посмотрите, какие разделы включает программа, как она поддерживает индивидуальное строительство", - приводятся в сообщении слова губернатора.

Отмечается, что в настоящее время развитие ИЖС сдерживает недостаточное количество земельных участков с инженерной инфраструктурой. В регионе проанализировали перспективы строительство индивидуальных домов во всех муниципалитетах и определено более 1,4 тыс. га, которые будут выделены под индивидуальную застройку. На этих площадях до 2024 года планируется построить около 620 тыс. кв.м. частных домов.

"Для выполнения задач нацпроекта "Жилье" необходимо активизировать работу, в том числе и по обеспечению участков инженерной инфраструктурой, в Пензе и Кузнецке, а также в Бессоновском, Городищенском, Пензенском районах. На эти цели планируется направить около 2 млрд. рублей, из них 608 млн. рублей – на совершенствование коммуникаций на территории областного центра", - говорится в сообщении.

В релизе уточняется, что развитие строительства частных домов позволит выполнить показатели национального проекта "Жилье и городская среда". В рамках нацпроекта Пензенская область к 2024 году должна обеспечить объем ежегодного ввода жилья на уровне, превышающем 1,34 млн кв.м.

Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.