САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Власти Ленинградской области по программе нацпроекта "Демография" планируют к 2021 году создать в регионе два новых геронтологических центра и открыть новые профильные отделения в больницах для оказания специализированной помощи пожилым людям. Об этом в среду пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС рассказал заместитель председателя регионального правительства по социальным вопросам Николай Емельянов.

"Один геронтологический центр в комитете соцзащиты в Киришском районе работает. Сегодня мы ведем работу, чтобы открыть еще два центра - один в городе Каменногорск Выборгского района, один - на базе бывшей участковой больницы в деревне Лопухинка Ломоносовского района", - рассказал Емельянов на пресс-конференции, посвященной реализации нацпроекта "Демография" в Ленинградской области.

Заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Ленинградской области Павел Рязанов добавил, что также до конца года к имеющемуся гериатрическому отделению во Всеволожской больнице добавятся еще три: в Лужской, Гатчинской, Кингисеппской больнице.

"Отделения рационально создавать от 20 коек и больше. Поэтому отделение создано во Всеволожской больнице как в одной их крупных многопрофильных больниц. И планируется, что кабинеты будут созданы в 12 поликлиниках до 2024 года. Мы ставим задачу, чтобы в каждой поликлинике был специалист, который прошел обучение по гериатрии", - отметил Рязанов.

По словам председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмилы Нещадим, сейчас в врачи-гериатры есть в каждом доме-интернате, также обучение по профилю "гериатрия" прошли медицинские сестры и младший обслуживающий персонал. "И без гериатрических кабинетов и отделений пожилое население получает помощь в соответствии с порядками и стандартами. Но в то же время, это люди с особенностями возрастными, поэтому лечение любого заболевания, прежде всего, терапевтического профиля в этой возрастной группе имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. И чем лучше они учитываются, тем эффект будет лучше", - пояснил Рязанов.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.