22 августа. Необходимо стимулировать врачей больше внимания уделять профилактике заболеваний, поэтому заработная плата врача должна зависеть не от количества прикрепленных или пролеченных людей с заболеваниями, а от количества здоровых людей, считает член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения дал поручение проанализировать структуру заработных плат медиков.

"Надо уже уходить от оплаты труда по ставкам. Необходимо устанавливать критерии. Кардинально и революционно было бы сделать критерием количество здоровых людей на твоём участке. Потому что если врач будет заниматься профилактикой на своём участке, то на его участке будет гораздо меньше больных людей. К сожалению, сейчас все наоборот. Лечебные учреждения получают деньги за больных: чем больше больных к ним пришло, тем больше денег они получили. От этого надо уходить", - сказал Менделевич РИА Новости.

По словам Менделевича, это позволит начать переводить уровень здравоохранения с лечебного в профилактический. В качества критерия для повышения зарплаты медика, по словам может быть, продолжительность жизни прикрепленного населения. «Чем выше на участке у врача продолжительность жизни, тем больше этот врач должен зарабатывать: либо он лучше лечит, либо проводит профилактические осмотры, либо и то, и другое", - сказал Менделевич. При этом он отметил, что необходимо также учитывать и тот факт, что продолжительность жизни зависит от множества факторов — экологии, здорового образа жизни и других.  

Депутат также добавил, что это предложение требует детальной проработки и изучения международного опыта.