МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Сохранение культурного наследия, исследования в области математики и искусственного интеллекта (ИИ) могут стать главными направлениями сотрудничества ученых Франции и России в следующем году. Такое мнение в пятницу высказала почетный постоянный секретарь Французской академии наук, представитель академии в России Катрин Брешиньяк на заседании президиума Российской академии наук (РАН).

"В 2020 году важно продолжить работу с Институтом археологии РАН (по сохранению культурного наследия - прим. ТАСС). Кроме того, мы можем совместно работать в области ИИ, а также математики. Это связано с тем, что в 2022 году состоится международный математический конгресс в Петербурге, конечно, мы должны к этому подготовиться", - отметила Брешиньяк.

Она также выступила с инициативой провести в 2024 году совместное заседание об академической кооперации во времена холодной войны. "Почему это важно? В атмосфере некоторых трудностей между политиками особенно важно научное сотрудничество. Я знаю, что во время холодной войны была очень серьезная и глубокая кооперация в науке", - сказала Брешиньяк.

Президент РАН Александр Сергеев поддержал представителя Французской академии наук в этом вопросе. По его словам, РАН обязательно должна поучаствовать в подобной конференции, ведь это не только вопрос истории, - в настоящее время ситуация складывается никак не проще.

Он также отметил важность сохранения культурного наследия: "Сейчас эти вопросы приобретают новое звучание, так как появляются новые научные методы исследований". "Кроме того, у нас уделяется большое внимание вопросам поддержки и развития математики, мы понимаем, что это базис нашего технологического развития. По нацпроекту "Наука" у нас создается четыре математических центра. Не надо смотреть на это, как на чистую математику - это и прикладная математика, ИИ, а также роботизация. На этой базе мы могли бы сотрудничать, я бы тоже поддержал это предложение [французских коллег]", - добавил глава РАН.

РАН и Французская академия наук на прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме договорились разработать совместные научные проекты и программы. Тогда партнеры подписали меморандум, закладывающий основу для сотрудничества между научными организациями. Позднее РАН сообщила, что намерена открыть свое представительство в Париже.