МОСКВА, 21 августа. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) обратился к вице-премьеру России Татьяне Голиковой с предложением создать программу помощи родителям по подготовке детей к школе — "первосентябрьский капитал”. Об этом сообщает в среду телеканал RT, который ознакомился с письмом депутат.

По словам Чернышова, "в прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тыс. рублей". Такие затраты, уверен он, может позволить себе не каждая семья, особенно в регионах. Для решения этой проблемы депутат предлагает ввести программу "Первосентябрьский капитал", в соответствии с которой часть средств на подготовку ребенка в школу будет покрываться государством. О какой сумме идет речь, в письме не указывается, обращает внимание телеканал.

Еще одной мерой, которая позволит облегчить нагрузку на родителей, по мнению депутата, должно стать ограничение стоимости так называемой "школьной корзины": она "не должна превышать 25% от зарплаты родителей, остальные расходы должно взять на себя государство", полагает депутат.