МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Бережливые поликлиники в России могут быть отлицензированы по международному сертификату качества ISO. Об этом сообщила во вторник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. 

"Мы боимся, с учетом массовости внедрения этой модели, каких бы то ни было искажений в сторону уменьшения ее качества, поэтому просим решения о нормативном закреплении статуса новой модели медорганизации, оказывающей первичную помощь, по международному варианту ISO", – сказала министр. 

По мнению Скворцовой, полномочия по сертификации поликлиник и наделению их таким статусом следует отдать Росздравнадзору.

Она рассказала, что работа бережливых поликлиник оценивается по 22 критериям, исходя из которых учреждения распределяются по уровням: базовый, прогрессивный, лидерский. По словам Скворцовой, пока все 2 тыс. поликлиник "пытаются достичь базового уровня".

Кроме того, министр рассказала, что более 2 тысяч российских поликлиник, работа которых основана на бережливых технологиях, уже достигли существенного сокращения очередей в регистратуру и на прием к врачу. 

"Первый опыт показал существенное снижение времени ожидания и очередей в медицинских организациях. В регистратуре – почти в 4 раза, у кабинета врача – почти в 8 раз, сокращение срока прохождения диспансеризации почти в 8 раз - с 12 дней до 1-1,5, дней и увеличение времени непосредственной работы с пациентом в полтора раза", – сказала она.

Министр напомнила, что новая модель на основе бережливых технологий начала внедряться в России с 2016 года в 6 поликлиниках в трех регионах. Сегодня речь идет уже о 2,2 тыс. поликлиник в 52 субъектах РФ. 

О бережливых поликлиниках

Проект "Бережливая поликлиника" реализуется Минздравом совместно с госкорпорацией "Росатом" с 2016 года. С 2019 года проект по внедрению новой модели медицинской организации с переходом на "бережливые" технологии вошел в один из восьми федеральных проектов нацпроекта "Здравоохранение". 

Цель "Бережливой поликлиники" – сберечь ресурсы и время всех участников процесса, для чего разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей и лабораторий. Больные и здоровые пациенты были разведены по разным коридорам. В ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» на новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, должны перейти более 70% взрослых поликлиник, а также все детские должны перейти на новую модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.