ОМСК, 31 июля. /ТАСС/. Правительство Омской области приняло в среду региональную программу на период с 2019 по 2024 год по повышению качества водоснабжения. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства энергетики и ЖХК Омской области, финансирование программы в рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология" составит 2,79 млрд рублей.

"Правительство Омской области сегодня утвердило программу по повышению качества водоснабжения, рассчитанную на период до 2024 года. Планируется, что на проект за этот период будет выделено 2,79 млрд рублей, включая 1,89 млрд рублей из федерального бюджета. Предусмотренные мероприятия позволят увеличить долю населения региона, обеспеченного питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 88,7 до 92,9%, а долю городского населения, обеспеченного качественной водой - с 98,2 до 99,2%", - сказали в пресс-службе.

В министерстве добавили, что основные проблемы в обеспечении качественной питьевой водой заключаются в отсутствии очистных сооружений или несоответствии технологии очистки воды ее качеству, а также в неудовлетворительном техническом состоянии водопроводных сетей и сооружений. Повысить качество воды планируется путем строительства и реконструкции систем водоснабжения и водоподготовки с использованием перспективных технологий.

Нацпроект "Экология" разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включен подраздел "Чистая вода", на который будет направлено 245 млрд рублей. В рамках этого федерального проекта планируется в течение 6 лет увеличить долю населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 87,5% до 90,8%, а долю городского населения - с 94,5% до 99%.