МОСКВА, 20 августа. Научно-исследовательская экспедиция по изучению северного оленя на Таймыре пришла к выводу, что через несколько лет есть риск полностью потерять этот биологический вид для населения Таймыра, севера Эвенкии и западных районов Якутии. Об этом сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. 

«На протяжении двух недель специалисты заповедников Таймыра, Центральносибирского заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН обследовали территорию более 80 тыс. квадратных километров. По результатам мониторинга [выяснилось], что енисейская группировка оленей исчезла, а тарейская, которая в 2017 году насчитывала 44 тыс. особи, сократилась в несколько раз и составляет всего несколько тысяч животных», – говорится в сообщении. 

Как уточняют в фонде, на снижение численности оленей влияют два фактора: нелегальный промысел и изменение климата. В процессе исследований ученые зафиксировали самый низкий уровень новорождённых телят за последние 40 лет – всего 5-7%. Браконьеры не только убивают животных, но и срезают панты у самцов, что приводит к снижению репродуктивной функции.

«Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на 1 год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности» - настаивает начальник научного отдела «Объединённой дирекции заповедников Таймыра» Михаил Бондарь. 

Как сообщалось ранее, перечень программ по сохранению редких видов животных нацпроекта «Экология» может быть расширен, в него вероятно включат дикого северного оленя, имеющего огромное значение для северных народов. Вопрос о включении в нацпроект защиты одного из самых значимых арктических видов животных будет рассмотрен до середины сентября.  

Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма предусмотрено национальным проектом «Экология». За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га. 11 программ позволят увеличить популяции редких видов животных, в их числе  – амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, стерх.

Дикий северный олень — один из самых значимых арктических видов. Роль этого животного невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. В России этот вид обитает на севере Русско-европейской равнины, в горах Урала, в сибирской тайге и на Дальнем Востоке. В настоящее время численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. Сегодня в России обитает около 900 тысяч особей, а еще несколько десятилетий назад их было около полутора миллиона.