УЛАН-УДЭ, 20 августа. /ТАСС/. Врачи Бурятии начали использовать нанотехнологии в практической медицине, они впервые провели операцию по вживлению в кость пациента углеродного наноструктурного имплантата, произведенного в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил во вторник ТАСС заведующий травматолого-ортопедическим отделением Республиканской клинической больницы (РКБ) им. Н. А.Семашко Евгений Шигаев.

"Мы долго шли к этому, прошли путь поиска нужной технологии, производителя. И вот, впервые в республике провели такую операцию: 32-летнему пациенту вживили вместо части лучевой кости углеродный наноструктурный имплантат, который не вызывает отторжения у человеческого организма. Наш партнер по производству, поставкам индивидуальных имплантатов - российская компания из Санкт-Петербурга. У нас уже есть пациенты под эту технологию, ее освоение позволит оказывать высокотехнологическую медпомощь здесь, в Бурятии, не отправляя их далеко, в федеральные центры", - сказал Шигаев.

Прооперированный мужчина перенес после бытовой травмы три операции, но кость не срасталась. "Дефект пытались заместить его же костью - брали кость из таза, все оказалось безрезультатным, и он вернулся к тому, с чего начал. У нас очень большие надежды, что этот имплантат сработает, и мы через полгода получим хороший вариант. Сейчас пациент избавился от боли, которая ранее его преследовала, ходит, улыбается", - сказал собеседник.

Раньше, по словам Шигаева, приходилось использовать в качестве вживляемого материала либо дорогие импортные биокомпозиты, либо аутокость, то есть костную ткань самого пациента с другой части тела. "С углеродным имплантатом мы может сделать модель по заказу, <...> в этом уникальность, плюс углерод биоинертен, биосовместим и по прочностным характеристикам стоит на одном уровне с хорошей человеческой костью, - пояснил он. - Также углерод обладает еще и бактерицидными свойствами. На металлическом имплантате хорошо крепятся возбудители, то есть любой микроб прилипает к металлу, а в случае воздействия на него антибиотиками покрывается пленкой - выгнать из металла его практически невозможно без удаления всего такого имплантата. Углеродный аналог не только его не принимает, но и убивает".

Технологию с использованием углеродного наноструктурного имплантата можно применять в травматологии, ортопедии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, при лечении дефектов черепа, позвоночника. "Это костная онкология, случаи с остиомиелитическими очагами, очагами инфекции в костной ткани, когда разрушаются большие участки костной ткани, которые приходится резецировать, убрать", - объяснил специалист.

Он отметил, что сейчас договор с производителем углеродных наноструктурных имплантатов заключен на 500 тыс. рублей. Этих средств хватит на проведение операций примерно 10 пациентам. Для больных такие операции будут бесплатными, в рамках программ обязательного медицинского страхования.