ЙОШКАР-ОЛА, 20 августа. /ТАСС/. Регионы, которые с опережением графика расселят аварийный фонд, поставленный на учет до 1 января 2017 года, смогут получить допфинансирование на дальнейшее расселение аварийных домов. Об этом сказал журналистам министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в республику Марий Эл.

"Если республика [Марий Эл] в этом направлении выделится очень активно и за более короткий промежуток времени расселит весь аварийный фонд, который был поставлен на учет до 1 января 2017 года, то республика может подать дополнительную заявку и получить дополнительное финансирование для переселения из аварийного фонда, уже поставленного на учет после 1 января 2017 года", - отметил Якушев.

Также, по его словам, средства, выделенные субъектам, которые не справятся с программой расселения, будут перераспределяться между теми регионами, которые смогли ее отработать. "Задача стоят в том, чтобы сегодня максимально отработать все те возможности [относительно программы расселения аварийного фонда], которые уже есть в нацпроектах", - подчеркнул министр.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв.м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья - 530,9 тыс. При этом в паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах. Также в документе отмечено, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда. При этом планируется уточнение критериев признания домов аварийными и ввод понятия ветхих домов. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 год.