Четверть потребительских расходов москвичей уходит на еду, жители Ингушетии и Дагестана «проедают» больше половины. Об этом сообщают во вторник РИА Новости со ссылкой на отчет Росстата.

По данным за 2018 год, жители Москвы, Югры, и Татарстана тратили на еду 24,5%, 23,1% и 21,8%, своих расходов соответственно. Больше всего уходит на продукты питания в Ингушетии, Дагестане и Чукотке - 57,9%, 53,8% и 47,4% соответственно. В среднем население России тратит на еду около 30% расходов.

По словам доцента кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольги Лебединской, высокая доля расходов на продукты питания связана с тремя факторами - низкой зарплатой, составом семьи и ценами на продукты. 

Так, она отметила, что в январе 2019 года средняя заработная плата в Ингушетии составила 22,8 тыс. рублей, в Республике Дагестан - 24,1 тыс. рублей. Это одни из самых низких показателей по уровню зарплаты в РФ. При этом в Дагестане стоимость минимального набора продуктов питания составляла 3941 рубль, а к июлю, несмотря на сезонность, выросла до 4001 рубля, в Ингушетии - до 4 007 рублей. На Чукотке зарплата выше, в среднем она равна - 95,8 тыс. рублей, но здесь, как правило, гораздо выше и сами цены на продукты.

Эксперт добавила, что высокая доля расходов на питание в Ингушетии и Дагестане определяется и числом детей в семьях, их доля в этих регионах одна из самых больших. В Дагестане количество детей составляет 27,1% от всего населения, в Ингушетии - 31,7%, на Чукотке - 22,4%. В то же время в Москве эта цифра находится на уровне всего 12,8%. Кроме того, по мнению Лебединской, национальный менталитет и традиции в ряде субъектов РФ не позволяет заменять дорогую говядину и баранину более дешёвой свининой.