Вице-премьер Максим Акимов поддержал предложение Росморречфлота перераспределить 12,6 млрд рублей в пользу проекта "Дорожная сеть" нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", сообщает РБК.

Ранее эти средства предназначались для строительства Багаевского и Нижегородского гидроузлов на Дону и Волге в рамках проекта "Внутренние водные пути". В июле текущего года Росморречфлот должен был направить в Главгосэкспертизу проект строительства Нижегородского низконапорного гидроузла, что не было сделано. Теперь старт проекта, назначенный на 2020 год, могут перенести минимум на пять лет. Учитывая это, предлагается перевести 12,6 млрд рублей в пользу проекта "Дорожная сеть", который входит в профильный нацпроект.

"Это не свободные средства, а перераспределение с возвратом позднее. В последующие годы [средства] вернут [в проект "Внутренние водные пути"]," - рассказал представитель Акимова.

На финансирование проекта "Дорожная сеть" до 2024 года планируется выделить 4,4 трлн рублей. Основная цель - улучшение состояния автомобильных дорог и уменьшение числа аварийно-опасных участков. Ожидается, что дорожный нацпроект позволит снизить нагрузку на трассы федерального и регионального значения на 10% и уменьшить смертность из-за ДТП в 3,5 раза.