ГОРНО-АЛТАЙСК, 19 августа. /ТАСС/. Подготовительная работа по созданию научно-образовательных центров мирового уровня ведется в 26 регионах, сообщил в понедельник министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во время общения с сотрудниками и студентами Горно-Алтайского государственного университета во время рабочей поездки в Республику Алтай.

"По нашим данным, 26 регионов ведут подготовительную работу. Сформировали региональные команды, отрабатывают практику, предметную повестку, какие направления исследований войдут в основу центра, какие организации готовы в этом участвовать, а также какие способы взаимодействия ожидает наука от предприятий, предприятия от науки", - сказал министр.

Ранее было отобрано пять научно-образовательных центров в Тюмени, Перми, Белгороде, Кемерове и Нижнем Новгороде. Котюков отметил, что в следующем году должен быть проведен второй этап конкурса, в рамках которого будут отобраны еще пять центров.

"Думаю, те, кто сейчас участвуют в этом пилотном региональном этапе смогут иметь более серьезное преимущество для того, чтобы выходить в следующем году на второй этап конкурсного отбора", - сказал он.

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Одной из задач нацпроекта является создание сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Минобрнауки РФ поручено к 15 сентября представить на рассмотрение в президиум Совета по стратегическому развитию и нацпроектам программы развития первых пяти НОЦ, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.