МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Увеличение в первом полугодии 2019 года числа смертей, связанных с отравлением алкоголем, ассоциировано в первую очередь с ценовой доступностью крепкого алкоголя в РФ, считает заведующая отделением профилактики факторов риска Центрального научного-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина.

Согласно данным Росстата, число отравлений алкоголем со смертельным исходом за первое полугодие 2019 года выросло более, чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный показатель Росстата фиксирует число смертей от избыточного употребления алкоголя и не связан с употреблением контрафактной продукции. Показатель служит одним из индикаторов уровня потребления алкоголя в стране. В частности, если в январе-июне 2018 года от отравлений алкоголем умерло 3246 человек, то в 2019 году за аналогичный период - 3932 человека, на 686 человек больше. Таким образом прирост составил 21,1%.

"У нас одинаковая политика на все виды алкоголя. Акцизы разные, но повышались или не повышались они одинаково. У нас в 2017-2019 году был один акциз на водку – 123 рубля на литр спирта, этанола, т.е. в 2018 и 2019 году был заморожен, и так на все виды алкогольных напитков. Два года подряд по сути реальная величина, реальная – значит с учетом инфляции, акциз снижается. И водка в целом в сравнении с другими товарами дешевеет", - заявила она порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

По словам эксперта, принципиальное значение здесь имеет именно крепкий алкоголь, так как показатель смертей от отравлений алкоголем в большей степени связан именно с крепкими напитками. Халтурина также отметила, что по данным Роспотребнадзора, подавляющее большинство алкогольных отравлений — этом отравления этанолом. "Почти 90% из числа установленных случаев", - уточнила она, добавив, что речь при этом не идет о суррогатном или некачественном алкоголе.

По данным медико-демографического исследования о бремени неинфекционных заболеваний в РФ, опубликованного в медицинском журнале Lancet, в РФ наблюдается самая большая в мире разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин. В исследовании было проанализировано бремя неинфекционных заболеваний в РФ за период с 1980 года по 2016.

Кроме того, у нас в стране наблюдается так называемая сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте, она примерно в два раза превышает смертность женщин в этом возрасте, и как правило, ассоциирована пагубным употреблением алкоголя. Как отмечала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, до 70% смертей мужчин до 55 лет ассоциированы с употреблением алкоголя.

В рамках мероприятий национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография" планируются выстраивание системы здравоохранения, ориентированной на профилактику, повышение мотивации россиян к здоровому образу жизни. Их отказ от вредных привычек позволят снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе, смертность населения трудоспособного возраста.