Смертность трудоспособного населения в Костромской области планируется сократить в 1,2 раза благодаря федеральному проекту "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Здравоохранение" к 2024 году. Об этом сообщил журналистам во вторник во время визита в Кострому замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"Перед Костромской областью стоит достаточно амбициозная задача - предстоит сократить смертность трудоспособного населения в 1,2 раза по федеральному проекту "Укрепление общественного здоровья". Это очень серьезная задача, которая предполагает не только усовершенствование медицинской помощи, но и укрепление того, что принято называть общественным здоровьем - сокращение употребления алкоголя, сокращение употребления табака, увеличение доли лиц, которые ведут активный образ жизни. Это создание определенных условий городской среды, которые бы способствовали занятиями физкультурой и спортом", - сказал Салагай.

Снижению смертности способствует открытие сосудистых центров в регионе. В столице региона работает сосудистый центр Костромской областной клинической больницы им. Королева, первичные сосудистые центры открыты в Галиче и Шарье. Готовится к открытию первичный сосудистый центр в Мантурово. Медицинская помощь становится доступней для сельских жителей - власти региона до 2021 года откроют в разных районах области восемь модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), всего в регионе будет работать 12 ФАП.

Салагай также посетил детскую поликлинику №5 Костромы, в которой внедряются бережливые технологии. "Нацпроект "Здравоохранение" реализуется успешно в Костромской области. Сегодня мы находимся в детской поликлинике, которая как раз участвует в федеральном проекте, основной задачей которого является создание комфорта для пациентов - не только обеспечение качества медпомощи, но и сокращение времени ожидания в регистратуре, увеличение времени общения с медработником, увеличение доли пациентов, которые дистанционно записываются в медицинскую организацию", - сказал Салагай.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется направить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.