ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 августа. /ТАСС/. Торговый дом "Узбекистан - Ямал", где будет представлена сельскохозяйственная продукция местных производителей, откроется в сентябре в Узбекистане. Об этом сообщила ТАСС директор ямальской производственной фирмы "Ныда-Ресурс" Жанна Гусак.

В апреле представители компании "Ныда-Ресурс" посетили Папский район Узбекистана, где подписали соглашение о намерениях сотрудничества с предприятием "Капитал-агро импекс". В частности, стороны договорились о создании в Ямало-Ненецком автономном округе торгового дома "Узбекистан - Ямал" с представительством в Тюмени.

"Торговый дом "Узбекистан - Ямал - Тюмень" уже открылся, зарегистрировался как межрегиональный проект. Сейчас в начале сентября такой же параллельный дом открывает в Узбекистане для того, чтобы работало два торговых дома, на территории России и на территории Узбекистана", - сказала она.

По словам Гусак, компания специализируется на изготовлении экологически чистых ямальских продуктов. "Это касается и переработки оленины, и рыбы северных пород <…>, и дикоросов - это все, что связано с растениями, которые произрастают в дикой природе. На сегодняшний день нам удается разрабатывать и новые направления, рецепты, линии", - сказала она.

Поддержкой при сертификации экспортно-ориентированной продукции в этом году также планирует воспользоваться рыболовецкая артель "Орион". По словам директора артели Олега Мамеева, предприятие работает на рынке всего полтора года. Артель производит в Салехарде рыбную продукцию: вяленую, копченую и консервную. На экспорт ориентирована именно консервная продукция, потому что она может храниться два года.

Ранее во время видеоконференции при полномочном представителе президента РФ в УрФО, посвященной реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК", министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил динамику по экспорту сельхозпродукции в арктическом регионе Урала. По его словам, по итогам 2018 года этот показатель удвоился и составил 3,2 млн долларов. К 2024 году экспорт продукции АПК на Ямале должен вырасти до 6,1 млн долларов.