ИРКУТСК, 27 августа. /ТАСС/. Правительство Иркутской области, администрация города Братска и Байкальский банк Сбербанка России подписали во вторник меморандум о сотрудничестве для выполнения мероприятий проекта "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". Банк будет кредитовать инвесторов, которые намерены реализовать проекты для улучшения экологической ситуации в Братске, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Поддержка банка заключается в кредитовании инвесторов, предложении им выгодных условий для сотрудничества", - цитирует пресс-служба председателя Байкальского банка Сбербанка Александра Абрамкина.

В Братске планируется реализовать инвестиционные проекты по газификации, снижению объема выбросов от промышленных предприятий и транспорта. Город вошел в федеральный проект "Чистый воздух" как один из наиболее загрязненных в России. К 2024 году в Братске планируется сократить выбросы загрязняющих веществ почти на 20%. На выполнение мероприятий по нацпроекту до 2024 года требуется более 26 млрд рублей, из которых 18,61 млрд - внебюджетные источники.

По данным Братской межрайонной природоохранной прокуратуры, крупнейшими загрязнителями воздуха в городе являются Братский алюминиевый завод "Русала" и лесоперерабатывающий комплекс группы "Илим".

Нацпроект "Экология" разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.