МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Предуниверсарий для подготовки к поступлению в Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова откроется в Брянске в сентябре по нацпроекту "Здравоохранение". Об этом в интервью ТАСС сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

"Заключено соглашение с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова - его возглавляет наш земляк, Петр Глыбочко. Он, конечно, оказывает помощь. Планируется открытие предуниверсария, где будут преподавать как местные педагоги, так и московские. Первые 100 студентов уже набрали - это учащиеся выпускных классов", - сказал он.

Выпускники предуниверсария получат возможность поступить в знаменитую Сеченовку по целевому набору. После его окончания они будут обязаны вернуться в Брянскую область, где правительство региона выделит им квартиру. Жилье врачи смогут получить в собственность через 10 лет работы, уточнил Богомаз.

Брянская область испытывает кадровый дефицит - при потребности в 5 тыс. врачей, работают только 4,2 тыс. По словам главы региона, еще около 20% работающих медиков старше 20 лет. Для решения проблемы в 2018 году была разработана программа обеспечения медицинскими кадрами, которая предусматривает выделение квартир врачам, приехавшим из других регионов. В 2018 году было приобретено 42 квартиры, в 2019 их количество будет увеличено в три раза - планируется закупить более 120 квартир.

С 2012 года в Брянской области реализуется федеральная программа "Земский доктор". За семь лет выплату размером в 1 млн рублей получили 308 врачей, пришедших на работу в сельские медицинские учреждения.

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" до 2024 года планируется ликвидировать кадровый дефицит в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.