САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа. /ТАСС/. Власти Санкт-Петербурга совместно с региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) запустили пилотный проект по организации единых центров по выдаче технических средств для реабилитации инвалидов, сообщила журналистам в пятницу вице-губернатор города Анна Митянина.

"Чтобы максимально удобно сделать процесс оформления заявления на выдачу технических средств и сам процесс выдачи, принято решение на базе городского центра с участием ФСС организовать единое окно, куда человек может прийти, написать заявление и получить необходимое ему техническое средство", - рассказала Митянина во время посещения нового центра в Красногвардейском районе Петербурга.

Она уточнила, что сейчас пункты выдачи средств реабилитации находятся в разных частях города, и власти получают жалобы людей об удаленности организаций от места их жительства. "Это первый опыт. Идея - приблизить максимально к людям такие пункты выдачи. Сейчас мы посмотрим, как это работает, какие необходимы еще условия организации и будем распространять этот институт", - пояснила Митянина.

В пресс-службе регионального отделения ФСС сообщили ТАСС, что подобный проект - первый в стране. "Идея отвечает задачам нацпроекта "Демография", это социальная политика и улучшение взаимодействия власти с инвалидами, положительный пример реализации ориентированного на человека подхода к оказанию госуслуг", - добавил собеседник агентства.

По его словам, центр работает по принципу полного цикла: "Если раньше люди должны были подавать заявление на выдачу средств через МФЦ, портал госуслуг или же обращаясь в ФСС, то сейчас все замыкается в одной точке". "Если, например, нужно было получить трость и компрессионный трикотаж, человек должен был ездить в разные места при том, что там нет никакой привязки к району - может быть один пункт на весь город. Соответственно, сейчас в новом центре можно получить средства от нескольких поставщиков", - резюмировали в пресс-службе.

Средства реабилитации по линии ФСС ежегодно получают более 70 тыс. петербуржцев, в прошлом году инвалидам выдали около 20 млн изделий.