КРАСНОЯРСК, 16 августа. /ТАСС/. Современные кинозалы с оборудованием, которое позволит демонстрировать фильмы в 3D, установят в рамках нацпроекта "Культура" в 2019 году в шести городах и селах Красноярского края. Об этом сообщила в пятницу ТАСС начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества Минкультуры края Лариса Давыдова.

"В 2019 году по итогам конкурса федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии край получит 30 млн рублей на создание кинозалов или переоснащение существующих современным, цифровым оборудованием в Ужуре, Боготоле, Дзержинском, Агинском, Назарово и Норильске. Это мероприятие реализуется в рамках нацпроекта. Создание таких кинозалов имеет важное значение, люди в малых городах и небольших населенных пунктах получат возможность смотреть фильмы первой линейки (новинки кинопроката - прим. ТАСС)", - сказала Давыдова.

Она напомнила, что у региона есть опыт создания современных кинозалов в малых населенных пунктах. Так, в 2016-2018 годах по программе Фонда кино они появились в восьми небольших городах и селах.

В Минкультуры края подчеркивают, что создание таких залов дает возможность не только показа новинок современного кино, но и несет за собой культурное и патриотическое воспитание. "Мы понимаем, что это удачная возможность организовать культурную среду там, где ее остро недостает или нет вовсе. Создавая современную инфраструктуру в малых территориях края, мы поддерживаем не только отечественный кинематограф, но и, прежде всего, культуру человека в целом", - сказал ТАСС министр культуры края Аркадий Зинов.

С 2019 года мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек включены в национальный проект "Культура". В течение шести лет ежегодно Фондом кино будут распределяться средства на создание в стране более 200 кинозалов. К концу 2024 года запланировано создание 1,2 тыс. кинозалов.

Нацпроект "Культура" состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на его реализацию из бюджета в 2019-2024 гг. планируется выделить 113,5 млрд рублей, при этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд.