ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 августа. /ТАСС/. Обсуждение нацпроекта "Культура" с участием представителей общественных организаций впервые состоялось в Уральском федеральном округе. Подобные встречи призваны выявить потребности жителей регионов, сообщил в четверг журналистам директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева, куратор нацпроекта "Культура" от высшего совета партии "Единая Россия" Владимир Аристархов на полях Уральского форума по устойчивому развитию в Екатеринбурге.

"Уральский федеральный округ стал пилотным [для общественного мониторинга реализации нацпроекта]. Именно здесь, в Екатеринбурге, мы начинаем работу в федеральном масштабе. Мы приглашаем на встречу представителей массовых общественных организаций, которые реально работают на территории области, и советуемся с ними, все ли наиболее важное мы учли при разработке национального проекта "Культура". А также спрашиваем, какие уникальные положительные практики в сфере культуры есть здесь, в Свердловской области, которые бы были достойны тиражирования на всю страну", - сказал Аристархов.

Например, опытом создания виртуальных концертных залов поделилась руководитель департамента по работе с филиальной сетью Свердловской филармонии Ольга Коскевич. Учреждение реализует этот проект с 2009 года. За 10 лет число посещений виртуальных концертных залов в регионе превысило 80 тыс. "Мы решили укрепить наше культурное пространство, филармоническую среду и пошли в самые удаленные территории, но начали не только с городов, а даже с небольших поселений, что, наверное, еще даже более важно", - отметила она, предложив создавать виртуальные концертные залы в поселках и в ходе реализации нацпроекта.

Директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского Ольга Опарина предложила включить в перечень программ повышения квалификации для работников культуры обучение работы с мультимедийными технологиями. "Например, наш отдел мультимедийных технологий запустил собственную программу "Медиамастерская". Мы работаем со всеми библиотеками Свердловской области, маленькими, удаленными, чтобы они умели делать виртуальные выставки, создать собственный сайт, работать в соцсетях и так далее. Вот этих программ хотелось бы добавить в проект "Творческие люди", - пояснила она.

Голос молодежи

Председатель Молодежного парламента Свердловской области, руководитель Свердловского регионального отделения "Молодой гвардии" Артем Николаев высказался о развитии уличной культуры, которая, по его словам, является неотъемлемой частью Екатеринбурга. Николаев назвал граффити одним из трендов этого лета, напомнив о двух прошедших в Екатеринбурге фестивалях уличного искусства - официальном "Стенография" и неофициальном "Карт-Бланш".

"Два этих фестиваля делают достаточно большое количество работ на улицах нашего города и дают большой информационный взрыв, который распространяется не только на молодежь Екатеринбурга и Урала, но на молодежь всей страны", - сказал он.

В то же время Николаев обратил внимание на две проблемы, с которыми сталкивается уличная культура. "Первая проблема - представители государственной структуры не защищают работу лучших художников, а вторая - это то, какие смыслы вкладываются в уличное искусство", - сказал он.

В связи с этим он предложил рассмотреть возможность разработки закона по сохранению произведений уличного искусства, а также попросил всех людей, связанных с искусством, искать возможности для взаимодействия с уличными художниками, чтобы те доносили в своих произведениях правильные смыслы.

Научный взгляд

Обратить внимание на научную составляющую при реализации нацпроекта предложила директор института образовательных стратегий, доктор культурологии, профессор Ирина Мурзина. "У нас из поля практически ушла рефлексия об основаниях культуры. Мы сосредоточились на каких-то фрагментарных аспектах и по сути не видим картинку целиком <…> Наверное, имеет смысл обратиться к российской культурологической школе, которая в нашем регионе представлена уральской культурологической школой, где люди достаточно подробно, много и эффективно занимались анализом происходящей ситуации, формулировали задачи культурной, образовательной политики", - отметила она.

Прозвучавшие вопросы о содержательном наполнении нацпроекта Аристархов назвал наиболее важными в ходе дискуссии. "Министерство культуры РФ, региональные министерства культуры работают на основании двух главных документов: раздел "Культура" "Стратегии национальной безопасности РФ" и "Основы государственной культурной политики". Это наша "культурная конституция". И нам очень важно, чтобы те деньги, которые доходят до регионов, до организаций, до людей в рамках нацпроекта были [направлены] на проекты, соответствующие этим целям и задачам", - сказал Аристархов.

По его словам, форумы по устойчивому развитию пройдут во всех федеральных округах страны. Планируется, что следующая встреча состоится в Северо-Западном федеральном округе.