14 авг, 15:17
Образование

Губернатор наложил "вето" на застройку левобережья Томска для строительства кампуса

В течение года, пока будет длиться мораторий, власти планируют утвердить проект единого кампуса для всех шести вузов Томска

ТОМСК, 14 августа. /ТАСС/. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин запретил в течение года выделять под строительство землю на левом берегу Томи напротив областного центра. За это время властям нужно будет определиться с проектом единого кампуса всех шести вузов Томска и спортивного комплекса на левобережье. Соответствующее поручение он дал на выездном совещании в среду властям Томска и Томского района.

Ранее сообщалось, что власти Томской области планируют интеграцию всех шести вузов областного центра в единый "Большой университет". Проект позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских научно-образовательных центров (НОЦ). В Томской области НОЦ планируется направить на экспорт образовательных услуг. Планируется, что для "Большого университета" будет построен кампус на 20 тыс. мест на левом берегу реки Томь, который включит инжиниринговые центры, технологические коворкинги, современные спортивные комплексы, фудкорты.

"Наложить мораторий на год. Мы за год определимся, что войдет в комплекс [кампуса и других объектов на левобережье], а что - нет", - поручил Жвачкин, уточнив, что строительство должно быть запрещено около микрорайона Северный парк - на левом берегу Томи напротив центра Томска.

По словам главы региона, помимо необходимости определиться с проектом застройки левобережья, за год нужно изучить вопрос наличия на этой территории инженерных коммуникаций, очистных сооружений. Кроме кампуса "Большого университета" там же планируется создать так называемое спортивное ядро Томска.

"Мы уже привязали к этому месту проект стадиона "Труд", который [в центре города] зажат и не отвечает современным условиям. Если здесь создаем спортивное ядро, тогда сюда переносим будущий баскетбольный дворец имени Белова, будущий ледовый дворец. В связи с этим на еще 400 гектаров земель Томского района наложим вето [на выделение земельных участков под застройку]", - сказал губернатор.

Томск носит статус студенческой столицы России - каждый восьмой житель является студентом. В городе работает Томский госуниверситет, Томский политех, Сибирский государственный медицинский университет, Томский государственный педагогический университет, Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, а также Томский государственный архитектурно-строительный университет. Город располагается на правом берегу реки Томь, на левом берегу в черте города располагаются только несколько деревень и сел, а также строится микрорайон Северный парк.

Читать далее