РЯЗАНЬ, 14 августа. /ТАСС/. Передвижные выставки рязанского Центра им. А. И. Солженицына начнут проводить по всей России с 2020 года благодаря реализации нацпроекта "Культура". Первыми музейные экспозиции увидят жители Центрального федерального округа, сообщила журналистам в среду заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в ходе открытия центра.

Центр имени А. И. Солженицына в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника торжественно открыли в Рязани, где нобелевский лауреат прожил более 12 лет. Выставочное пространство стало крупнейшим, связанным с именем писателя.

"В рамках нацпроекта "Культура" такая возможность есть, в первую очередь речь пойдет о передвижных выставках, поскольку мы крайне заинтересованы в том, чтобы представить музей стране. Думаю, что мы начнем с Центрального федерального округа <…> Вторым возьмем Северо-Западный, затем Приволжский федеральный округ, сделаем большую музейную программу с передвижными выставками на 2020, 2021 и 2022 годы", - сказала Манилова.

По ее словам, выставки будут экспонироваться в течение месяца. "Думаю, что мы начнем с ЦФО, месяц она экспонируется в одном городе, далее она переезжает и экспонируется в другом городе, в третьем и так далее, возвращается сюда. Далее идет подготовка к следующему проекту. Вторым возьмем Северо-Западный, затем Приволжский федеральном округ. Сделаем программу на 2020, 2021, 2022 годы. Мы очень грамотно распишем эту программу, чтобы обеспечить наивысшую выставочную активность музея Солженицына. Это нужно даже не столько самому музею, сколько стране", - пояснила замминистра.

Александр Солженицын - автор рассказов "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", романа "Архипелаг ГУЛАГ". В 1974 году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в оказании помощи "реакционным кругам иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР", в том же году он был лишен советского гражданства и выдворен из СССР. В 1991 году реабилитирован, в 1994 году вернулся в Россию. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1990), Государственной премии РФ (2007).

Нацпроект "Культура" разработан на период до 2024 года. Он состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд руб. (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.