14 авг, 14:38
Культура

Рязанская область войдет в федеральную программу развития детского туризма с 2020 года

Как отмечается, сейчас стоит задача быстро подготовить экскурсоводов, которые смогут работать с избытком школьников

РЯЗАНЬ, 14 августа. /ТАСС/. Рязанская область войдет в федеральную программу развития детского туризма "Моя Россия" с 2020 года. Особый акцент будет сделан на посещении Центра им. А. И. Солженицына, сообщила журналистам в среду статс-секретарь, замминистра культуры РФ Алла Манилова в ходе открытия центра.

Центр имени А. И. Солженицына в составе Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника торжественно открыли в среду в Рязани, где более 12 лет прожил нобелевский лауреат. Выставочное пространство стало крупнейшим, связанным с именем писателя.

"Министр [культуры РФ] поддерживает продвижение музея в России. Первое направление, и я считаю его наиважнейшим, это включение Рязани уже в 2020 году… с Центром Солженицына и другими культурно-историческими объектами в национальную программу детских культурно-познавательных поездок по стране "Моя Россия". Это знаменитая программа, ей седьмой год, она реализуется нами по поручению президента, вошла в нацпроект "Культура". Все регионы хотят представить свой культурно-исторический потенциал, но мы очень точечно к этому относимся, [выбираем] те регионы, в которые действительно нужно везти детей со всех 85 субъектов страны", - сказала Манилова.

Она уточнила, что по силе эмоционального и просветительского результата программа имеется "потрясающий эффект" для школьников. "Ребята возвращаются совершенно иные после того, как они ездят по стране и глубоко осваивают материал, который сконцентрирован в скупых строчках учебников истории и литературы <…> Сейчас стоит задача быстро подготовить экскурсоводов, которые смогут работать с избытком школьников и смогут рассказать это полноценно, интересно", - пояснила замминистра.

Музей Солженицына с 2015 года действует на его родине в Кисловодске.

Солженицын - автор рассказов "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", романа "Архипелаг ГУЛАГ" и др. В 1974 году против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в оказании помощи "реакционным кругам иностранных государств в проведении враждебной деятельности против СССР", в том же году он был лишен советского гражданства и выдворен из СССР. В 1991 году реабилитирован, в 1994-м вернулся в Россию. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии РСФСР им. М. Горького (1990), Государственной премии РФ (2007).

Читать далее