МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Физико-технический институт имени Иоффе РАН (ФТИ им Иоффе), получивший грант в 187,8 млн рублей на обновление приборной базы в рамках нацпроекта "Наука", планирует обновить 10% оборудования. В частности, планируется создать уникальную лазерную систему и мощный вычислительный центр, сообщил в среду ТАСС директор института Сергей Иванов.

"Речь в нацпроекте идет действительно о серьезных суммах, которые позволят академическим институтам существенным образом обновить приборную базу, поскольку она уже достаточно сильно устарела, что, естественно, мешает проводить прорывные исследования <...> Но полученный грант - это только первая часть, где-то 10% от того, что требуется институту для именно пятидесятипроцентного обновления [согласно задачам нацпроекта "Наука"], и мы надеемся, что в следующие годы обновление будет продолжаться", - сказал Иванов.

ФТИ им. Иоффе - многопрофильный институт, в котором ведутся исследования от астрофизики, физики плазмы, термоядерного синтеза, наноструктур, полупроводниковой фотоники и так далее. Чтобы решить, какое оборудование обновлять в первую очередь, в институте был проведен внутренний конкурс научно-исследовательских проектов. Основной критерий отбора, по словам Иванова, это насколько планируемые результаты будут соответствовать мировому уровню.

На что пойдут средства гранта

В результате было принято решение, что средства гранта пойдут на оборудование для проектов, имеющих отношение к технологии наноструктур. В частности, планируется приобрести установки реактивного ионного травления - оборудование, которое позволяет из кристаллов получать реальные наноструктурные прототипы полупроводниковых приборов для оптоэлектроники, полупроводниковой электроники и так далее. "Новое оборудование, как мы надеемся, позволит решать вопросы именно нанотехнологического структурирования", - сказал глава института.

Второе направление, на которое будет потрачен грант, - это импульсная лазерная система (оптическая система) с временным разрешением до нескольких десятков фемтосекунд (10 в минус 15 степени). Предыдущий диапазон - пикосекундный - уже достаточно хорошо освоен учеными. А оптические системы, которые работают в диапазоне фемтосекунд, позволяют исследовать тонкие взаимодействия оптического излучения с веществом и, например, перестраивать магнитные свойства системы, проводить исследования в области спиновой физики.

"Важно, что оптическая система, которую мы собираемся покупать, будет широкого спектрального диапазона - от терагерцового до видимого. Мы создаем ее с нуля, потому что такого рода приборов на данный момент просто нет. Новый комплекс, судя по всему, будет уникальным для России. Важно и то, что оборудование для этой системы смогут предоставить российские компании", - пояснил Иванов.

Третье направление, на которое пойдут средства гранта, - это вычислительный комплекс. Его планируется использовать для различных расчетов в режиме реального времени. Например, в ходе исследований плазменных процессов - как холодной плазмы, то есть взаимодействия плазмы с поверхностью твердого тела, так и термоядерного синтеза. По словам Иванова, согласно экспертной оценке, вычислительный комплекс будет соответствовать мировому уровню.

О конкурсе

Министерство науки и высшего образования РФ 13 августа подвело итоги конкурсного отбора на обновление приборной базы ведущих организаций академического сектора науки в рамках нацпроекта "Наука". Всего поддержку в 2019 году получат 111 научных организаций на общую сумму 4,35 млрд рублей. Из них 9 организаций - гранты свыше 100 млн рублей, и еще 17 - от 100 до 50 млн рублей. ФТИ им. Иоффе получит в 2019 году на обновление оборудования 187 млн рублей.

Согласно целям национального проекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.