ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 августа. /ТАСС/. Строительство пяти новых детских садов завершат до конца 2019 года в Республике Алтай по нацпроекту "Демография". Об этом сообщил в среду на расширенном совещании по вопросу реализации нацпроекта "Образование" министр образования и науки региона Алексей Бондаренко.

"Мы вчера сдали один детский сад (в Горно-Алтайске) и до конца года в столице республики два еще сдадим. На детсады в Майминском районе, Усть-Коксинском районе и Шебалино средства все законтрактованы и будут освоены в соответствии со сроками (до конца 2019 года - прим. ТАСС)", - сказал Бондаренко.

Ранее сообщалось, что регион получил в 2019 году по нацпроекту "Демография" около 1,3 млрд рублей. По словам Бондаренко, на детские сады республика получила 343 млн рублей межбюджетных трансфертов, эти средства освоены на данный момент на 40%.

"Чтобы иметь возможность и в последующие годы получать федеральные ресурсы, и получать результат в интересах населения, очень важно, чтобы освоение средств было своевременным и максимально эффективным. Именно для этого необходимо тесное межведомственное взаимодействие <…> Улучшение инфраструктуры обеспечивает доступность, конкурентоспособность качества образования, это один из безусловных приоритетов и показателей нашей работы", - подчеркнул врио главы республики Олег Хорохордин.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.