14 авг, 12:06
Жилье и городская среда

Органы общественного самоуправления Пскова привлекут в 2019 году около 10 млн рублей

Основными источниками этих средств станут фонд президентских грантов, областной бюджет, а также бюджеты местного уровня

ПСКОВ, 14 августа. /ТАСС/. Органы территориального общественного самоуправления (ТОС) Псковской области, с помощью которых граждане реализуют социальные проекты и проводят благоустройство городской среды, намерены впервые привлечь в 2019 году на свою деятельность около 10 млн рублей, в том числе за счет участия в конкурсе фонда президентских грантов. Об этом сообщил в среду ТАСС председатель Ассоциации ТОС Псковской области Алексей Кириллов.

"В прошлом году у нас не было выделено никаких денег на ТОСы. Первый региональный конкурс на поддержку местных инициатив сформировался в этом году, и выделено на него было администрацией области 3,5 млн рублей. Кроме того, у нас территориальное общественное самоуправление участвовало в семинаре фонда президентских грантов, почти 3 млн рублей мы намерены привлечь через этот фонд, заявки поданы. И остальные средства - из третьего источника - это средства бюджетов местного уровня. Таким образом, до конца года привлечем в ТОСы около 10 млн рублей", - сказал Кириллов.

Он добавил, что на территории Псковской области появились ТОСы, которым удалось привлечь финансирование частных компаний. "Например, такие объединения появились в поселках Логозовичи и Щиглицы Псковского района, они участвуют в двух проектах приграничного сотрудничества, у одного бюджет 12 млн рублей, а у второго - порядка 5 млн рублей. На эти средства в частности граждане восстанавливают дворянский парк", - уточнил собеседник агентства.

По его оценке, наиболее успешными по привлечению частных инвестиций являются ТОСы в Великих Луках - второй по величине город Псковской области. "Великие Луки оценивают работу по привлечению частных инвестиций в ТОСы в 10 млн рублей. Это серьезные средства, которые жители направляют на приведение в порядок городской инфраструктуры, на запуск самых разных проектов: и в образовании, и в культуре", - сказал Кириллов.

Он отметил, что за ТОСы Великолукского района "плотно занимаются" восстановлением памятников и захоронений времен Великой Отечественной войны. "Этой работой они вносят свою лепту в национальные проекты. Получается, что на местном уровне мы можем повлиять на реализацию нацпроектов и это замечательно", - подчеркнул председатель Ассоциации ТОС Псковской области.

Как добавил Кириллов, органы ТОС реализуют в регионе проекты по повышению комфортности городской среды и "создают механизмы прямого участия граждан" в формировании общественных пространств, что является одной из ключевых целей национального проекта "Жилье и городская среда".

Органы общественного самоуправления

Территориальное общественное самоуправление - это объединение инициативных граждан, при помощи которого они могут решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни. В частности, участники объединения могут создавать проекты и программы развития территории, принимать решения о благоустройстве дворов вокруг своих домов, о ремонте дорог и тротуаров, о защите экологии и объектов культурного наследия.

Вся деятельность таких общественных структур финансируется, как правило, за счет личных средств жителей. Деньги на реализацию конкретных проектов ТОС может получить из местных бюджетов, также члены ТОС могут претендовать на грантовую поддержку.

Читать далее