ГОРНО-АЛТАЙСК, 14 августа. /ТАСС/. Республика Алтай не успеет в 2019 году израсходовать средства, выделенные региону по нацпроекту "Демография". Власти региона обратились к Министерству просвещения РФ с просьбой перенести расходование 600 млн рублей на 2020 год, сообщил в среду министр образования и науки региона Алексей Бондаренко на совещании с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой, находящейся в республике с рабочей поездкой.

"Мы сконцентрировали все внимание на освоении средств межбюджетных трансфертов, но более серьезная задача стоит перед нами по освоению в этом году из 1 млрд 274 млн рублей, [выделенных на реализацию нацпроекта "Демография"], суммы в 912 млн рублей. С этой задачей, по-видимому, мы не справимся, поскольку в настоящий момент на муниципальном уровне идет госэкспертиза 12 объектов. Мы хотели бы вынести предложение о том, чтобы из 912 млн рублей, [еще не израсходованных], на этот год оставили порядка 300 млн [рублей], а 600 млн рублей перенесли на следующий год", - сказал Бондаренко.

Васильева отметила, что этот вопрос будет рассмотрен в министерстве, и подчеркнула, что за расходованием средств по нацпроекту "Демография" ведется жесткий контроль на федеральном уровне.

"Если она [возможность] существует, то мы пойдем на встречу. <...> У нас жесткие правила по "Демографии". Она [возможность] у нас есть, но мы поставим определенные рабочие рамки, <...> но условия будут жесткие все равно. Не будет санкций к вам, но обязательства будут очень жесткие", - подчеркнула министр, обращаясь к руководству региона.

По ее словам, регион получил в 2019 году более 1,7 млрд рублей по нацпроектам "Демография" и "Образование" - около 1,3 млрд рублей и 430 млн рублей соответственно.