13 авг, 20:01
Международная кооперация и экспорт

Власти Удмуртии разработают экспортные стратегии для нескольких стран

Подобные стратегии уже разрабатываются для Казахстана, Белоруссии и Китая

ИЖЕВСК, 13 августа. /ТАСС/. Экспортные стратегии для таких стран как Белоруссия, Казахстан и Китай разработают в Удмуртии к концу года, сообщила во вторник руководитель Центра поддержки экспорта республики Валерия Антоненко.

"Мы начинаем работу по выстраиванию экспортных стратегий для различных стран. Начинаем с Казахстана, Белоруссии и Китая. До конца года мы такие планы попробуем сформировать", - сказала Антоненко во время презентации экспортной стратегии Удмуртии, на которой присутствовали представители Российского экспортного центра.

По ее словам, ключевыми критериями станут в том числе увеличение объема несырьевого экспорта в данные страны, динамика по росту этого показателя, а также корреляция с отраслями, которые выделяются в качестве основных.

По информации приведенной на слайдах, республика намерена увеличивать объем экспорта в Китай за счет поставок пиломатериалов, мебели, осветительной техники, электрических устройств и крепких спиртных напитков. Объем экспорта в Казахстан намерены повысить за счет поставок мебели, обработанной древесины, механического оборудования и техники, а также электрических устройств. В Белоруссию компании региона помимо всего прочего могут продавать автотехнику.

Коме того, в дальнейшем власти республики намерены разработать аналогичные стратегии для Азербайджана, Германии, Египта, Ирана, Саудовской Аравии, США и Узбекистана.

Как сообщал ранее ТАСС, власти Удмуртии планируют увеличить объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $550 млн к 2024 году в рамках реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт", который ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Читать далее