По данным на начало августа, в этом году в качестве самозанятых зарегистрировались 162 тыс. россиян. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС).  

Большая часть самозанятых зарегистрировалась в Москве – 96 тыс. В Подмосковье работают 36 тыс., в Татарстане – 26 тыс. и в Калужской области – 4 тыс.

По данным ведомства, с начала 2019 года самозанятые граждане заплатили уже 350 млн рублей налогов. Большинство предпринимателей занимаются перевозкой пассажиров. В числе популярных видов деятельности также сдача недвижимости в аренду, консультирование, репетиторство, программирование, маркетинг и реклама, пишет издание.

В ФНС газете сообщили, что регулирование теневого сектора самозанятых не является первоочередной задачей. 

"В налоговом органе рассчитывают, что граждане сами захотят легально вести свою деятельность, используя созданные комфортные условия", – пишет издание.

В Минэкономразвития планируют, что в этом году плательщиками налога на профессиональные доход станут 200 тыс. человек. Кроме того, министерство готовит критерии отбора регионов, желающих принять участие в эксперименте. 

О налоговом режиме

Налог для самозанятых действует в тестовом режиме с начала 2019 года в четырех российских регионах – Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. Россияне, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% –  при работе с компаниями. Для постановки на учет в качестве самозанятого, гражданам достаточно скачать и зарегистрироваться в мобильном приложении "Мой налог".

Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство" предполагает, что к 2024 году число занятых в сфере МСП граждан увеличится с 19,2 до 25 млн человек.