ПСКОВ, 23 августа. /ТАСС/. Власти Псковской области намерены к 2024 году снизить ежегодный размер ущерба от лесных пожаров до 11 млн рублей, что в 1,5 раза ниже текущих показателей. Об этом в пятницу сообщил ТАСС председатель комитета по природным ресурсам и экологии региона Виктор Мусатов.

"Ущерб от лесных пожаров в Псковской области не должен превышать 11 млн рублей к 2024 году. Мы намерены достигнуть существенного снижения ущерба, так как в 2019 году этот показатель находится на уровне 17 млн рублей, а площадь погибших лесных насаждений составляет 0,3 тыс. гектаров", - сказал Мусатов.

Он добавил, что для предупреждения лесных пожаров и для борьбы с ними по нацпроекту "Экология" Псковская область намерена приобрести новую специализированную технику, в том числе тракторы, бульдозеры, чтобы можно было оперативно добраться в труднодоступные участки лесов и оперативно ликвидировать возгорание. Первая партия оборудования поступит в этом году, отметил Мусатов.

Общая площадь земель лесного фонда Псковской области составляет почти 2,4 млн гектаров. В том числе почти 650 тыс. гектаров - это защитные леса, где запрещены сплошные рубки. Площадь эксплуатационных лесов, то есть территорий, где можно проводить сплошные рубки, составляет порядка 1,7 млн гектаров.