14 авг, 10:00
Малое и среднее предпринимательство

"Шелковый промысел как код нации". Как возродить традиционное ремесло в XXI веке

Как самобытное искусство создания платков, платьев и костюмов с соблюдением давних традиций завоевало сердца современных потребителей

Ручная роспись по ткани, несмотря на свою многовековую историю, появилась в России относительно недавно — в 1920-1930-х годах. Не имея прочно сложившихся традиций, это искусство в нашей стране продолжает развиваться и сегодня, превращая даже самый простой материал в неповторимое произведение. Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, поговорили с ремесленницей из Владимирской области Оксаной Шевцовой, которая не только вручную расписывает шелковые платки, соблюдая давние традиции, но и меняет отношение к своей отрасли на государственном уровне.

Традиционный бизнес

За последние пять лет шелковые платки от Оксаны Шевцовой вошли в список наиболее популярных сувениров Владимирской области, а сама предпринимательница стала известной активисткой и амбассадором народных ремесел. Созданию платков Шевцова, преподаватель по образованию, посвятила 20 лет жизни, резко сменив сферу деятельности в 1990-е годы.

"В 90-е начались сложности с работой, а мне хотелось творчески реализовать себя, что-то создавать и развивать, — вспоминает она. — Я сменила педагогическую работу в доме пионеров, которой отдала около десяти лет жизни, на предпринимательскую, в 1999 году открыв мастерскую "Шелковая коллекция" по росписи платков".

Роспись по шелку — традиционный вид творчества для города Кольчугино Владимирской области, технология создания платков передается здесь из поколения в поколение. Процесс производства довольно кропотливый: роспись одного изделия занимает от двух дней до недели. Именно сохранение традиций стало главной миссией бизнеса Шевцовой: "Промыслы — важнейшая часть нашей истории, код нации, поэтому их непременно нужно сохранить и передать. Это наша основная цель и награда".

Чтобы воплотить идею в жизнь, предпринимательница арендовала небольшое помещение, взяла в долг десять метров ткани и вместе с тремя единомышленниками начала работать.

"Я быстро собрала команду, и мы начали создавать платки. Много работали с музейными источниками и архивными данными, чтобы изобразить на изделиях традиционные сюжеты, — рассказывает ремесленница. — С самого начала решили расписывать платки очень качественно, чтобы гордиться тем, что получилось".

Шелковый путь

На первых порах у мастерской было немного заказов, поэтому Шевцова активно занялась раскруткой бренда. Участие в ярмарках и конкурсах, а также знакомство с коллегами по цеху привело к тому, что предпринимательница достаточно быстро влилась в сообщество ремесленников Владимирской области.

"В какой-то момент стало понятно: чтобы сделать шаг вперед, надо серьезно заниматься продвижением. Мы начали участвовать во всевозможных выставках, ярмарках, конкурсах, но по-настоящему заявить о себе удалось только после того, как стали членами Ассоциации народно-художественных промыслов России, — говорит Шевцова. — Руководствуясь опытом всероссийской организации, вместе с единомышленниками мы объединились в НКО (некоммерческая организация — прим. ред.) "Владимирский областной клуб мастеров". С тех пор представляем интересы промыслов как сообщество".

Со временем в руках мастериц "Шелковой коллекции" стали рождаться не только платки, но и платья, жилетки, куртки и даже театральные и концертные костюмы. Самобытное искусство получило признание как во Владимире, так и в столице: однажды Оксану пригласили экспертом по ношению платков в одну из популярных телепередач. Все это в совокупности повлияло на возросший объем производства: "От розничной торговли мы перешли к оптовым корпоративным заказам. Когда начинали, производили не более 50 платков месяц, а сейчас можем и 1000 штук выпустить. При этом цена изделий остается демократичной — от 1000 до 3000 рублей за штуку".

В число постоянных заказчиков платков вошли известные деятели культуры России, а во время чемпионата мира по футболу большим успехом пользовалась коллекция изделий с тематическими рисунками. Однако своим главным достижением предпринимательница считает совсем другое: "Вершиной профессионального признания для меня стало прохождение экспертной комиссии Министерства промышленности и торговли РФ. Это дало моему делу статус предприятия народно-художественных промыслов России".

Закон о ремесленниках

Любовь к своему делу мотивирует предпринимательницу помогать развитию своей отрасли на законодательном уровне. Она изучила опыт других регионов в этом направлении и вошла в рабочую группу по разработке закона о поддержке ремесленников Владимирской области.

"Мы как НКО были инициаторами, а потом и разработчиками закона о народно-художественных промыслах и ремеслах Владимирской области. Этот закон предусматривает господдержку и продвижение предприятий ремесленников", — объясняет Шевцова.

Она уверена, что помощь от государства в виде льготной финансовой поддержки или помещений необходима ремесленникам ввиду существенных трудозатрат и небольшого объема производства: "Народно-художественные промыслы — это ручной труд, он не предполагает больших объемов производства, вследствие чего готовые изделия не могут быть дешевыми. Эта особенность создает сложности в реализации. Но ремесла представляют большую культурно-художественную ценность для каждого из регионов и страны в целом, поэтому господдержка совершенно необходима".

Однако просветительскую деятельность государства предпринимательница считает не менее важной, чем финансовую помощь. Поэтому Шевцова позитивно оценивает задачи нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", которые направлены в том числе на повышение прозрачности в бизнесе и популяризацию предпринимательства.

"В современных реалиях предпринимателям нужно многому учиться, много знать — как правильно вести дело, оформлять документы, участвовать в тендерах, соблюдать законы. Если национальный проект поможет людям разобраться в этих вопросах, польза будет очень большая", — уверена Шевцова.

Закон о народно-художественных промыслах, многоуровневая господдержка и кропотливый труд привели к тому, что шелковые платки из Владимирской области приобрели популярность не только в России, но и в Европе: "Сегодня мы работаем с заказчиками из Петербурга, Пензы, Волгограда, Словении, Франции. Мы гордимся тем, что наши платки пользуются спросом в России и за ее пределами".

Юлия Ермилова, Анна Устинова

Читать далее