13 авг, 17:42
Экология

Власти Башкирии планируют построить 16 мусоросортировочных комплексов до 2024 года

12 из них собираются строить предприниматели за счет собственных средств, финансирование на остальные четыре выделят из федерального бюджета

УФА, 13 августа. /ТАСС/. Предприниматели Башкирии построят 12 мусоросортировочных комплексов в регионе до 2024 года по нацпроекту, эта работа включена в план реализации нацпроекта "Экология". Еще четыре таких объекта будут профинансированы из федерального бюджета, говорится во вторник в распространенном пресс-службой Министерства природопользования и экологии республики сообщении.

"Проектом "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" нацпроекта "Экология" до 2024 года предусмотрено строительство 16 мусоросортировочных комплексов, четыре из которых - в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах республики - мы планируем построить за счет средств федерального бюджета. Остальные 12 мусоросортировочных комплексов планируют построить предприниматели, работающие в сфере ТБО, за счет собственных средств", - говорится в сообщении.

Перед ведомством стоит задача довести уровень сортировки захораниваемого мусора с 15 до 55% за пять лет. На этот период в отрасль с учетом инвестиций будет вложено порядка 5 млрд рублей, добавили в министерстве. Также в 2020 году в Дуванском районе Башкирии должен заработать новый полигон для твердых коммунальных отходов (ТКО). Объект позволит на 25 лет решить проблему размещения отходов на северо-востоке республики.

Ранее Росприроднадзор сообщал, что мусорные полигоны в пяти регионах страны, в том числе в Башкирии, исчерпаны почти на 100%.

Читать далее