13 авг, 17:06
Демография

Власти Югры намерены помочь в организации досуга всем пожилым жителям региона

Сейчас проектом "Дворовый менеджмент" охвачено 5 тыс. пенсионеров, однако к 2024 году власти планируют охватить им всех пожилых граждан региона

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 августа. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа планируют к 2024 году охватить стартовавшим в июле проектом "Дворовый менеджмент" всех проживающих в регионе пенсионеров, сообщила во вторник ТАСС первый заместитель директора департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.

"Мы в июле запустили "Дворовый менеджмент" во всех муниципальных образованиях региона. Он реализуется по проекту "Старшее поколение" (входит в нацпроект "Демография" - прим. ТАСС). Сейчас им охвачено около 5 тыс. пенсионеров. Но мы хотим к 2024 году охватить данной инициативой всех пожилых граждан в регионе - это около 161 тыс. людей", - сказала она.

По ее словам, "Дворовый менеджмент" позволяет пожилым гражданам чаще общаться между собой, совместно посещать культурные и спортивные учреждения, больше времени проводить вне дома. "Социальные работники проводят анкетирование данной категории граждан, составляют список их интересов и стараются согласно ему с ними работать", - пояснила Пономарева.

Задача привлечь

Директор центра социального обслуживания населения в Ханты-Мансийске Татьяна Безверхняя сообщила ТАСС, что в столице Югры "Дворовым менеджментом" охвачены 380 человек, большинство из которых женщины. Всего в городе проживает около 15 тыс. пенсионеров. "Сейчас разными способами стараемся до пожилых граждан донести информацию о данном проекте. Звоним, размещаем объявления, через уже вовлеченных распространяем информацию. Например, мы собираем в одном месте, на одной площадке пожилых граждан. Сообщаем им контакты различных учреждений культуры, рассказываем, какие мероприятия пройдут в городе, спрашиваем, куда бы им хотелось попасть, и после этого стараемся помочь им посетить те или иные учреждения", - сказала она.

По ее словам, за счет "Дворового менеджмента" центр социального обслуживания населения в Ханты-Мансийске организовал летний лагерь для пожилых людей. "Лагерь действует на базе нашего учреждения. Пенсионеры приходят к нам на полдня. Общаются друг с другом, вместе объединяются по интересам и ходят в музеи, библиотеки. Всего до конца августа пройдет пять смен, каждая из которых длится 10 дней", - уточнила Безверхняя.

Она отметила, что сразу массово вовлечь в новую инициативу граждан сложно, поскольку многие из них относятся насторожено к проекту. "Пока граждане с опаской посматривают на данную форму досуга, как ко всему новому. Например, какое-то время назад им начали зачислять пенсию и прочие выплаты на банковскую карту. Люди первое время негативно к этому относились, а потом привыкли и поняли, что им это удобно. Так и тут. Кто-то любит одиночество, и до него сложнее донести новую форму досуга, а кто-то просто подозрительно относится. Но постепенно работа ведется", - пояснила глава центра.

Она рассчитывает, что постепенно количество тех, у кого досуг организован при помощи "Дворового менеджмента", будет расти. "Это постепенная работа: нахождение - вовлечение. Охват будет расти. Например, люди едут на дачу, мы садимся и вместе с ними едем туда и обратно. А попутно рассказываем про дворовый менеджмент. Или прошло анкетирование, получили их данные, когда появляется новое мероприятие, мы им направляем сообщение с анонсом. Есть те, кто уже заинтересовался такой возможностью и с удовольствием ходит вместе с другими пенсионерами в музеи, кино, а не сидит дома", - добавила собеседница агентства.

Отзывы жителей

Пенсионерка Ханты-Мансийска Лидия Гуркова рассказала ТАСС, что в центре социального обслуживания населения успела освоить декупаж и посетить культурные учреждения. "В музеи ходим, делаем различные поделки. Очень интересно все организовано, и скучать нам некогда, общения много. У меня сейчас здоровье не позволяет, а другие пенсионеры еще занимаются физическими упражнениями, которые им полезны по возрасту", - рассказала она.

Еще одна жительница окружной столицы Нина Ахмедова сказала ТАСС, что участвовала в одном из мероприятий по "Дворовому менеджменту" несколько недель назад. "Пенсионеров из моего и соседних домов собрали на площадке возле дома. Рассказали про различные культурные, спортивные мероприятия, проходящие в городе, звали ходить в музеи. У меня по здоровью не получалось к ним присоединиться, но в ближайшее время обязательно планирую это сделать, поскольку это полезно и интересно", - сказала она.

Читать далее