ИЖЕВСК, 15 августа. /ТАСС/. Компания "РосРАО", которая занимается перепрофилированием завода по уничтожению химического оружия в удмуртском городе Камбарка в объект по обработке и утилизации отходов I и II класса опасности, создаст специальный информационный центр для жителей города. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы и правительства региона.

"Население обеспокоено отсутствием полной информации по планируемому заводу, в том числе отсутствием проектной документации. Могу сказать, что "РосРАО" создаст информационный центр по освещению работ по перепрофилированию завода, предпроектная документация будет представлена в сентябре текущего года", - цитирует пресс-служба члена Общественной палаты Удмуртии, директора удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергея Пермякова.

По его словам, "РосРАО" примет меры по поиску другого места расположения объекта в случае, если государственная экспертиза укажет на невозможность появления такого объекта в Камбарке. "Результаты экспертизы будут в открытом доступе, каждый человек сможет с ними ознакомиться", - сказал Пермяков.

На базе объекта по уничтожению химоружия в Камбарке к 2023 году должен появиться комплекс по утилизации и обработке опасных отходов I и II классов. Согласно постановлению правительства РФ, госзаказчиком является госкорпорация "Росатом", застройщиком - госпредприятие "РосРАО". Предельная стоимость работ оценивается в 5,1 млрд рублей. Первый вариант технологии по обработке отходов будет подготовлен к сентябрю 2019 года. Подобные комплексы в 2019-2023 годах появятся также на базе объектов по ликвидации химоружия в Саратовской, Курганской и Кировской областях. Ранее представители "РосРАО" сообщили о том, что Росатом планирует реализовывать программы социальной поддержки населения в районах, где будут создаваться комплексы.

Согласно нацпроекту "Экология", общий объем финансирования этого направления до 2024 года составит 36,4 млрд рублей, из них 17,7 млрд рублей предоставит федеральный бюджет и 18,6 млрд рублей будет выделено из внебюджетных источников.