13 авг, 14:30
Образование

Васильева: более 40 школ в РФ уже построено по нацпроекту "Образование" в 2019 году

Общая вместимость новых образовательных учреждений, построенных в 37 регионах страны, составляет 32 тыс. мест

ГОРНО-АЛТАЙСК /Республика Алтай/, 13 августа /ТАСС/. Строительство школ, запланированное на 2019 год по нацпроекту "Образование", завершилось в 37 из 73 регионов страны. На данный момент построено уже 43 школы на более чем 32 тыс. мест, рассказала во вторник порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, министр просвещения России Ольга Васильева, которая находится с рабочим визитом в Республике Алтай. 

Она напомнила, что строительство школ является одним из ключевых направлений федерального проекта «Современная школа» (входит в нацпроект "Образование"), в рамках которого до 2024 года будет направлено более 220 млрд  рублей. 

"За 2018 год и первое полугодие 2019 года в 37 регионах уже построено 43 новых школы общей вместимостью свыше 32 тыс. мест", - отметила министр.

Так, в городе Череповец Вологодской области построили школу на 1500 мест, в городе Томске – на 1100 мест, в городе Стерлитамак Республики Башкортостан – на 1225 мест.  «К концу 2019 года в рамках нацпроекта в 73 субъектах появятся более 100 новых школьных зданий», - добавила Васильева, напомнив, что всего к 2024 году в школах в России будет создано 230 тыс. новых мест.

В новых школах, по словам министра, закупят "все необходимое для современного образовательного процесса: школьные парты и стулья, оборудование, интерактивные доски".

Работа ведется 

Во вторник во время рабочего визита в Республику Алтай министр просвещения Ольга Васильева посетила площадку, где ведется строительство новой школы на 275 мест в новом микрорайоне единственного в регионе города - Горно-Алтайске. По словам главы городской администрации Ольги Сафроновой, строительство школы началось еще три года назад. Тогда, власти заключили инвестиционное соглашение с подрядчиком, но за три года инвестор так и не смог довести стройку до конца. В итоге город был вынужден выкупить объект, готовый лишь на 31%.

"Нам говорят, мы единственные были такие [в стране], кто вынужден был незавершенную школу выкупать. Долго отрабатывали [ситуацию], но другого выхода не было", - поделилась Сафронова. Она добавила, что на сегодняшний день проблем с финансированием решены: так, "в прошлом году на федеральные деньги - 26 млн рублей – было полностью закуплено все необходимое оборудование", а в этом году в рамках нацпроекта "Образование" на достройку будет направлено еще 211 млн рублей, в том числе около 70 млн рублей из федерального бюджета. По ее словам, все это позволит завершить строительство школы и открыть ее уже в декабре текущего года.

Помимо этого, министру показали площадку, где предполагается разместить еще одну школу, но уже на 750 человек – стоимость этого учебного заведения оценивается в 890 млн рублей.

"Очень надеемся, что все получится. Мы полностью готовы: выделена земля, есть проект... Примерный срок строительства… 2,5 года", - пояснила Сафронова, обращаясь к Васильевой.

Читать далее