13 авг, 10:54
Наука

Минобрнауки распределило гранты на обновление научного оборудования в 2019 году

Максимальный размер гранта составляет 284,2 млн рублей

Минобрнауки распределило гранты на обновление приборной базы для 111 организаций, занимающихся научными исследованиями. Об этом сообщает "Коммерсант".

Общая сумма грантов в 2019 году составит 4,35 млрд рублей. Из 111 выбранных организаций 26 получат финансирование в размере более 50 млн рублей каждая. Максимальная сумма гранта составляет 284,2 млн рублей.

"В числе первых грант получит Институт биоорганической химии имени академиков Михаила Шемякина и Юрия Овчинникова. На выделенные средства институт планирует приобрести две системы оптического имиджинга, которые будут использованы для исследований головного мозга", – пишет издание.

С помощью нового оборудования ученые смогут изучать механизмы старения и развития заболеваний нервной системы.

Обновление оборудования

В государственном Научном центре неврологии новое оборудование позволит ученым создавать управляющие устройства с целью замещения утраченных функций головного и спинного мозга. Кроме этого, специалисты смогут изучать технологии лечения и реабилитации пациентов с поражениями нервной системы (инсульт, нейротравмы) и социально значимыми заболеваниями. 

Как рассказали изданию в Минобрнауки, коэффициент обновления оборудования у 60% научных организаций составляет менее 5%, а средний возраст имеющегося оборудования – более 11 лет.

К конкурсу 2019 года были допущены только академические организации. С 2020 года претендовать на гранты смогут также высшие учебные заведения.

Всего на обновление приборной базы научных институтов в рамках нацпроекта "Наука" предусмотрено финансирование в размере 84,54 млрд рублей. Сумма рассчитана на 2020-2024 годы. Согласно целям нацпроекта, приборная база научных организаций к концу 2024 года должна быть обновлена на 50%.

тэги
Читать далее