13 авг, 10:14
Цифровая экономика

"Ъ": подготовлены детали по экспериментальной зоне для искусственного интеллекта в Москве

Создатели проекта рассчитывают с его помощью разработать правовое регулирование этой новой для всего мира области

Экспериментальная площадка для проектов в сфере искусственного интеллекта может быть создана в Москве на срок до 2024 года: как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, соответствующие предложения подготовил Сбербанк вместе с правительством РФ и мэрией Москвы.

Представитель вице-премьера РФ Максима Акимова, курирующего цифровую экономику (куда входит сфера искусственного интеллекта), подтвердил газете, что создание экспериментальной площадки в столице "изучается и обсуждается".

Правительство, мэрия Москвы и Сбербанк разрабатывают концепцию площадки, сообщили в департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы. Там ожидают, что эксперимент позволит обеспечить наиболее благоприятные условия для российских разработчиков в сфере искусственного интеллекта, поможет обкатать правовое регулирование этой новой для всего мира области и сократить время вывода прорывных цифровых решений на рынок. В Сбербанке комментировать этот вопрос не стали.

Рассмотреть вопрос о создании в Москве территории с экспериментальным правовым режимом и необходимыми правовыми условиями для разработки и внедрения искусственного интеллекта поручил в июне президент РФ Владимир Путин. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбербанка Герман Греф должны представить доклад до 30 ноября.

Согласно поручению Путина, при необходимости в законодательство могут быть внесены изменения. Собеседник "Ъ" уточняет, что специальный правовой режим предполагается ввести федеральным законом. По данным издания, в столице планируют ввести льготные регуляторные условия для выхода технологий на рынок. Кроме того, для стимулирования отечественных разработок в сфере искусственного интеллекта с помощью спроса со стороны государства запланировано внедрение временного порядка проведения торгов.

Как отмечает источник газеты, разработчики в рамках эксперимента также получат доступ к массиву обезличенных данных. Среди перспективных сфер внедрения искусственного интеллекта в Москве - интеллектуальная транспортная система, распознавание речи в городском контакт-центре, медицинская диагностика, система распознавания лиц в целях безопасности, предиктивное предоставление услуг и обработка претензий, уточняет "Ъ".

Искусственный интеллект является одной из "сквозных" цифровых технологий, развитие которых предусмотрено в нацпроекте "Цифровая экономика". Это направление будет выделено в отдельный федеральный проект, на реализацию которого потребуется порядка 90 млрд руб.

Читать далее