ТАСС, 13 августа. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выработала новые предложения по легализации продаж алкоголя в интернете. АКИТ предлагает фиксировать данные о времени и месте продажи алкоголя при помощи онлайн-касс. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо президента АКИТ Артема Соколова на имя главы правительства Дмитрия Медведева.

По мнению разработчиков предложения, такая система позволит ограничить продажу алкоголя несовершеннолетним, а также ночную продажу. Однако опрошенные изданием эксперты убеждены, что покупатели смогут договариваться с курьерами один на один. 

Поправки в закон, разрешающие онлайн-магазинам использовать облачные кассы, вступили в силу в июне 2019 года. Теперь курьеры смогут формировать чеки онлайн и не обязаны выдавать бумажный чек, вместо него достаточно QR-кода, который клиент может считать своим электронным устройством. 

В АКИТ убеждены, что онлайн-чеки позволят фиксировать фактический момент передачи товара, а также время и место рассчета. Однако, по мнению председателя правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексея Шабашова, сотрудников интернет-магазинов невозможно контролировать, и курьеры могут в онлайн-чеке указать любую информацию. "Сотрудника интернет-магазина просто невозможно проконтролировать. Это главное его отличие от продавца в магазине, который работает публично, а это значит, что даже другие покупатели могут помешать ему продать спиртное ребенку", - приводит издание слова эксперта.