13 авг, 09:42
Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Китайская корпорация предложила "Роснефти" достроить верфь "Звезда"

Сумма контракта оценивается в 45 млрд рублей

Китайская государственная корпорация China State Construction Engineering Corporation (CSCEC) хочет получить подряд на возведение объектов судостроительной верфи "Звезда", строящейся в настоящее время в бухте Большой Камень недалеко от Владивостока компанией "Роснефть" и ее партнерами. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на источники.

Как пишет издание, российская дочка китайской госкорпорации ведет переговоры с "Роснефтью" относительно получения контракта на строительство достроечных цехов.

"Достроечные цеха – один из основных объектов на "Звезде": здесь будут обрабатывать и резать металл, собирать основные блоки для строительства судов (финальная сборка будет проходить в сухом доке)", – пишет издание.

На данный момент, это самый дорогой объект на верфи, сумма контракта оценивается в 45 млрд рублей. Конкурс на строительство цехов еще не объявлен. По словам источников издания, российская дочка CSCEC "КитайСтрой" хочет получить контракт как единственный поставщик без проведения конкурса.

Получить комментарии от представителей "Роснефти" изданию пока не удалось.

Участники строительства

При этом, участвовать в строительстве верфи хочет еще одна китайская корпорация. Речь идет о China Communications Construction Company (CCCC), которая также интересуется контрактом на возведение достроечных цехов. Как пишет газета, в 2017-2019 годах она уже выиграла три тендера на строительство объектов второй очереди. Общая сумма полученных СССС контрактов оценивается в 37 млрд рублей. Источник издания полагает, что лучше объявить честный конкурс между двумя корпорациями, – это подстегнет конкуренцию и позволит сэкономить средства. 

Как заявил изданию руководитель InfraONE Research Александр Галактионов, российская строительная отрасль находится в упадке, тогда как строительство "Звезды" требует специальных компетенций. Большинство российских подрядчиков ими не располагает, поэтому привлечение китайских компаний выглядит логично.  

Китайская корпорация CSCEC давно работает в России. В частности, она строила комплекс "Федерация" в Москва-Сити и "Невский центр" в Санкт-Петербурге.

В настоящее время достроена первая очередь верфи и продолжается строительство второй, которая должна быть сдана к 2024 году. Для нашей страны это будет первая судоверфь, способная обеспечить нефтегазовые компании судами для арктических проектов (танкерами, полупогружными платформами, газовозами ледового класса Arc 7). Общая стоимость проекта оценивается в 202 млрд рублей, из которых 146 млрд будет израсходовано на объекты верфи, а остальная сумма – на жилье и инфраструктуру.  

Читать далее