13 авг, 12:07
Экология

"Авиалесоохрана" приступила к созданию парка воздушных судов

В аэропорт "Шушенское" Красноярского края уже прибыло первое воздушное судно - вертолет Robinson R44

ТАСС, 13 августа. Парк воздушных судов создаст "Авиалесоохрана" для авиационного мониторинга лесов и площадей лесных пожаров, сообщается на сайте ведомства.

"В авиапарке "Авиалесоохраны" 12 августа появилось первое воздушное судно - вертолет Robinson R44 для авиационного мониторинга лесов и выполнения работ по обеспечению верификации площадей лесных пожаров. Вертолет прибыл в аэропорт "Шушенское" Красноярского края", - говорится в сообщении.

В состав экипажа при выполнении работ по мониторингу будет входить профессиональный летчик-наблюдатель, в задачу которого будет входить обнаружение лесного пожара и прогнозирование его развития, исходя из погодных условий, особенностей местности. Также летчик будет координировать с воздуха работу наземных групп парашютно-десантной службы и применение ими средств тушения на лесном пожаре.

В "Авиалесоохране" уточнили, что после получения свидетельства эксплуатанта воздушного судна, учреждение, при наличии федерального финансирования, планирует расширить парк воздушных судов вертолетом МИ-8МТВ и новыми самолетами L-410. "Развитие собственного парка воздушных судов позволит повысить оперативность реагирования сил и средств после авиационной оценки лесопожарной ситуации в наиболее подверженных высокой горимости лесов в Сибири и на Дальнем Востоке", - отметили ведомстве.

Как сообщалось ранее, режим ЧС из-за крупных пожаров действует на всей территории Иркутской области и Красноярского края. В регионах сформирована авиационная группировка Минобороны РФ в составе 10 самолетов Ил-76 и 10 вертолетов Военно-транспортной авиации ВКС России, оборудованных специальными водосливными устройствами для тушения пожаров.

Читать далее